Тимьян

Тимьян (чабрец)

Тимьян (Thymus vulgar is L.) — многолетний вечнозеленый невысокий полукустарник из семейства губоцветных. Имеет четырехгранные серо-коричневатые ветви. Листья мелкие, сидячие, без черешков, удлиненные, яйцевидно-ланцетные, серо-зеленого цвета. Цветки светло-красные или розовые, расположены в пазухах листьев пучками по 3—6 шт.

Тимьян встречается на сухих песчаных почвах на юге РФ и в средиземноморских странах. Размножают тимьян семенами. Посев на рассаду проводят в марте—апреле в ящиках, в парниках или теплицах. Семена прорастают при 20° через две недели. В мае рассаду высаживают рядами на расстоянии 35 см ряд от ряда и на 15—20 см одно растение от другого. Посев семян непосредственно в грунт проводят рано весной. Семена высевают мелко, на глубину до 0,5 см. Всходы появляются через 3—4 недели. Растения прореживают на 15—20 см. В первое время растения растут очень медленно. Необходимо проводить тщательный уход за ними, применять систематические рыхления и поддерживать участки в чистом от сорняков состоянии, особенно в первый год культуры. На второй и третий год культуры тимьяна вносят минеральные и органические удобрения. Тимьян очень отзывчив на внесение извести в почву. Посадки тимьяна возобновляют через 3—4 года. Тимьян можно размножать и делением кустов весной. Обычно для этого используют старые насаждения.

Тимьян начинают убирать в июне. Срезают растения во время цветения на 5 см выше земли.

Семена собирают на второй год культуры тимьяна. При побурении семенных коробочек стебли срезают, сушат на солнце на брезенте, так как они легко осыпаются .Имеется очень декоративная форма тимьяна с пестрыми белыми листьями, с сильным ароматом. Размножается преимущественно полуодревесневшими черенками летом в холодных парниках или рассадниках.

Тимьян имеет сильный пряный аромат и слегка горьковатый и жгучий вкус, в свежем и сухом виде его применяют для жаркого, соусов, маринадов, овощных блюд, салата и колбас. Так же, как и чабер, используется при изготовлении блюд из бобовых овощей. Листья тимьяна используют вместе с майораном для приготовления различных блюд, а также ликеров и душистого уксуса.

Известно применение тимьяна как целебного средства в народной медицине (как чай при коклюше, катаре бронхов и нарушении пищеварения).

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.