Химические препараты

Препараты для борьбы с болезнями растений

Бордоская смесь (бордоская жидкость)

Бордоскую смесь готовят непосредственно перед применением. Медный купорос растворяют в отдельной не металлической посуде в небольшом количестве горячей воды и отдельно в таком же количестве воды – известь. Затем разбавляют водой и, помешивая деревянной палочкой, тонкой струйкой вливают медный купорос в известковое молоко. Смесь должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. При кислой реакции наносит ожоги на листья и молодые побеги. Правильно приготовленной считается смесь, в которой на опущенном в нее металлическом стержне не будет оседать розовый налет меди. Реакцию бордоской смеси можно определить пробой на лакмусовую бумажку. При кислой реакции синяя лакмусовая бумажка, опущенная в жидкость, краснеет, при щелочной – красная лакмусовая бумажка синеет.

Препарат малоопасен для пчел. Применяется на плодовых культурах для так называемого «голубого опрыскивания», а также в период вегетации. Кратность обработки яблони, груши и винограда – 6, черешни, вишни и сливы – 4, смородины и крыжовника – 3 раза за сезон. Срок последней обработки на всех культурах – за 15 дней до съема урожая.

Железный купорос

Железный купорос — фунгицид контактного искореняющего действия. Малотоксичен для теплокровных животных, слабопроникает через кожу. Применяется для обработки растений в период покоя против мхов, лишайников и грибных болезней. Допускается двукратное его применение.

Медный купорос

Медный купорос – фунгицид контактного искореняющего действия. Высокотоксичен для теплокровных животных и человека. Обладает высокой стойкостью в почве, опасен для почвенной фауны, в частности для дождевых червей. Рекомендуется для одноразового применения против грибных болезней и дезинфекции ран плодовых деревьев (2…3%-ным раствором), корней саженцев после удаления наростов корневого бактериального рака (погружают на 2..3 мин в 1 %-ный раствор с последующей промывкой водой).

Натрий фосфорнокислый двузамещенный (нат)

Натрий фосфорнокислый двузамещенный — Применяется для борьбы с мучнистой росой. Высокотоксичен для теплокровных животных и человека. Ядовит для пчел. Срок последней обработки – за 20 дней до уборки урожая. Разрешено трехкратное применение за сезон.

Поликарбацин

Поликарбацин (метирам, полирам) — фунгицид контактного действия. Малотоксичен для теплокровных животных и человека. Малоопасен для пчел. Применяется против грибных болезней. Последняя обработка на всех культурах – за 20 дней до съема урожая. Разрешено шестикратное применение.

Полюсом

Полюсом — фунгицид контактного действия. Среднетоксичен для теплокровных животных и человека. Слабоопасен для пчел. Срок последней обработки – за 20 дней до уборки урожая. Допускается шестикратное применение за сезон.

Хлорокись меди

Хлорокись меди — фунгицид контактного действия. Заменитель бордоской смеси, однако уступает ей в удерживаемости на растениях. Для улучшения удерживаемости можно добавить 1% снятого молока. Среднетоксична для теплокровных животных и человека, малотоксична для пчел. Срок последней обработки – за 20 дней до уборки урожая. Допустимое количество обработок косточковых культур – 4, яблони, груши, винограда – 6 раз.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.