Начало лета

Если в первой декаде погода переменная, то вторая будет сухой.

Коли на Олену (3 июня) ненастье, то и осень будет такой.

Если часты зарницы, будет урожай.

Начало цветения рябины сигнализирует о массовом появлении тли.

Зацвела липа мелколистная – совки начинают яйцекладку.

Онуфрий великий (25 июня), если дождь – сенокос будет мокрым.

В начале месяца еще возможен возврат заморозков, поэтому надо быть готовым к защите от них цветков и молодых завязей с помощью укрытий, поливов и дымления.

Рыхлят приствольные круги и междурядья. Эти работы лучше проводить стругачами. Уничтожают сорняки в приствольных кругах, межах, защитных полосах. Удаляют дикую поросль. Окончательно вырезают оставшиеся после весенней обрезки подмерзшие ветви. Ослабляют повязки у перепривитых деревьев. В июне отмечается наиболее сильный рост кроны и корневой системы. При недостаточной обеспеченности растений питательными веществами и водой проводят поливы и подкормки. Лучше это делать через дренажные приемники.

К середине июня из почек горизонтальных отводков смородины и крыжовника вырастают побеги высотой 10-15 см. В это время почва около отводков рыхлится, сорняки удаляются. Если в почве ощущается недостаток влаги, то производится полив, а после этого вертикальные побеги присыпаются смесью плодородной земли с перегноем или компостом на половину их прироста.

Па землянике под цветоносом подкладывают траву, сено, солому, свободные от сорняков, для предохранения ягод от загрязнения и загнивания. Кусты с признаками поражения нематодами (гофрированность листьев, утолщение черенков, сильное отставание в росте) удаляют вместе с почвой.

На плодоносящих стланцах вертикальные побеги в центре кроны переводят в горизонтальное положение с помощью крючков, скобок, а также путем подведения под нижерасположенные ветви, переплетения между собой или скручивания у основания.

На молодых растениях яблони, сливы, вишни, смородины, крыжовника начинают появляться повреждения тлей. Проводят обработки настоями и отварами махорки, чеснока, перца и других инсектицидных растений. Если листья уже свернулись, вместо опрыскивания применяют купание молодых веток в низкой посуде с настоями, отварами трав. Эту процедуру повторяют несколько раз через 2-3 дня. Расселению тли способствуют муравьи. Их отпугивают наложением на штамбы поясов из плотной бумаги, пропитанной прогорклым растительным маслом.

В середине июня при низкой численности яблонной и сливовой плодожорок на яблоне и сливе, а также пилильщиков на смородине и крыжовнике, выпускают трихограмму. Трихограмма это мелкое (до 0,5 мм длиной) паразитическое насекомое (яйцеед). Самки различных рас трихограмм откладывают свои яйца в яйцах вредных насекомых (плодожорок и пилильщиков, совок, листоверток, шелкопрядов). Личинки трихограммы съедают содержимое яиц перечисленных вредителей. Из погибающих яиц через 10-15 дней после заражения вылетают взрослые трихограммы. Одна самка яйцееда способна заразить до 50 яиц вредителей. Полезная деятельность трихограммы зависит от климатических условий. В наиболее благоприятные годы, когда влажность воздуха после выпуска не ниже 50-60%, а температура не выше 30 , трихограмма уничтожает до 70% яиц вредителей. В годы с сухим и жарким июнем (влажность воздуха ниже 25-30%, а температура более 30 ), а также влажным и прохладным (влажность воздуха более 50-60%, температура 18-20 ), яйцеед заражает не более 3-7%, яиц. Кроме того, трихограмма даже в наиболее благоприятных для нее условиях не может обеспечить полного уничтожения вредителей в садах с его высокой численностью. Поэтому трихограмму целесообразно выпускать в садах, слабо зараженных плодожорками и пилильщиками, в целях профилактики для предупреждения увеличения их численности.

Во время лета бабочек плодожорок развешивают в кронах растений бродящие приманочные смеси в 0,5 л банках для отлова вредителей.

Рецепты приманочных смесей:

  1. 600-700 г сушеных фруктов заливают 2 л воды и кипятят около 30 минут, затем добавляют 0,5 л молочной сыворотки, 0,5 л хлебного кваса, 20-25 г дрожжей, 250 г сахара и ставят и теплое место. Приманка готова, когда жидкость начинает бродить.
  2. 200-300 г корок ржаного хлеба, 15-25 г сахара, немного дрожжей кладут в 3-литровую банку, заливают водой и ставят в тепло. Через 1-2 дня квас сливают, а в осадок опять кладут хлеб и сахар, наливают воду. Забродившую гущу разбавляют водой и используют как приманку.

В садах с небольшой численностью плодожорок развешивают феромонные ловушки для отлова самцов. Феромонные ловушки можно приобрести.

Для отпугивания бабочек плодожорок применяют вещества с резким запахом (керосин, нафталин, деготь), размещая их в крону растений в период лета (с середины июня до начала июля).

В начале июня до цветения землянику, пораженную мучнистой росой, опрыскивают 1-процентной коллоидной серой (100 г на 10 л воды) или 0,5-процентным раствором кальцинированной соды (50 г на 10л воды), медно-мыльной эмульсией (5-10 г медного купороса, 200 г мыла на 10 л воды). Обработку повторяют после сбора урожая. Особенно подвержен заболеванию сорт Фестивальная. На больных растениях появляется белый налет с нижней стороны листьев. Больные листья прекращают рост, утолщаются, грубеют, края их становятся морщинистыми, ягоды при сильном поражении буреют и засыхают или сплошь покрываются белым пушистым налетом, пахнут плесенью, растрескиваются, загнивают.

В середине июня вырезают и уничтожают ветви черной смородины, черноплодной рябины, поврежденные смородинной и рябиновой побитовыми галлицами и малины – малинной мухой. Поврежденные галлицами побеги смородины и черноплодной рябины засыхают и хорошо заметны среди здоровых ветвей. Под отставшей корой у основания засохших побегов можно обнаружить ярко-красных мелких личинок (до 4 мм в длину) скоплениями до 10-15 штук. Молодые побеги малины с малинной стеблевой мухой привядают, верхушки их наклоняются вниз и позднее темнеют. Внутри такого побега питается белая безногая личинка малиновой мухи.

Поврежденные побеги смородины и черноплодной рябины срезают у самой земли, малины – до здоровой ткани.

Во второй половине июня окукливаются гусеницы крыжовниковой огневки. Куколки обычно располагаются в середине куста среди листьев и в мусоре. Листья и мусор выгребают и сжигают вместе с куколками вредителя.

Пораженные мучнистой росой кусты смородины и крыжовника продолжают опрыскивать кальцинированной, пищевой содой – 70 г с мылом – 40 г на 10 л воды. Обработки повторяют через каждые  дней. Иногда на смородине и крыжовнике появляются желтовато-оранжевые пятна-подушечки на листьях и завязях ягод,  бокальчатая ржавчина. В борьбе с ней больные кусты опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью. Массовое развитие ржавчины проявляется только в годы с влажными веснами и на растениях, растущих вблизи водоемов, заросших осокой.

Против белой пятнистости, септориоза на смородине при сильном поражении проводят опрыскивание кустов 0,5-процентным хлористым калием (50 г на 10 л воды) или смесью удобрений с марганцовокислым калием (см. май). Белая пятнистость начинает проявляться в начале июня на листьях в виде мелких красно-коричневых округлых или угловатых пятен, затем они белеют в центре, а по краям отчетливо выделяется бурая кайма. Септориоз вызывает массовое усыхание листьев и их преждевременное опадение. Особенно сильно заболевание развивается во влажные годы и в загущенных посадках.

На яблоне при появлении первых пятен парши (см. апрель) проводят опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г свежегашеной извести). При сильном проявлении болезни обработку повторяют через 10 дней.

На вишне вырезают и сжигают курчавые побеги. У больных растений ветви загущены, листья снизу приобретают белый налет и сворачиваются лодочкой.

В середине июня под облепихой, повреждаемой в прошлом году облепиховой мухой, приствольные полосы мульчируют пленкой, рубероидом, плотным картоном в проекции кроны, сверху мульчирующий материал присыпают землей. Особенно тщательно заделывают основание корневой шейки растений, предотвращая тем самым вылет облепиховой мухи, которая зимует в почве под растениями.

С конца июня развешивают привлекающие желтые клеевые ловушки для отлова облепиховой мухи. Ловушки размещают по 1-2 штуки с четырех сторон на высоте 1,5 метра в средней части кроны. Желтые клеевые ловушки активно привлекают самцов облепиховой мухи и тем самым способны резко сократить численность вредителя в любительском саду.
Июнь – месяц посадки рассады почти всех рассадных культур. Проводят посев редьки и повторно – салат, зеленные культуры – это обеспечит вас витаминами на всю осень.

В открытом грунте ухаживают за посевами; прополка, прореживание, поливы, рыхление.

Убирают урожай зеленных и некоторых подзимних культур. Рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Можно высаживать и раньше, применяя укрытия из пленки и другие меры защиты от заморозков.

Перцы, баклажаны, скороспелые и низкорослые сорта томатов садят на расстоянии между рядами 50, 60, 70 см и в ряду 20.-30-35 см. Высокорослые сорта томатов садят более редко: 50×50, 60×60, 70×70 см. Нормальные растения заделывают в почву на 1/3, а сильно вытянутые – наклонно и как можно глубже.

Ранние сорта капусты белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской, кольраби высаживают 40×40, 50×40, 70×35 см, средние и среднепоздние сорта капусты белокочанной и брюссельской 60×50, 70×50… 45 см.

Для посадки рассады огурцов делают лунки на расстоянии 30-35 см и наливают в них 1-1,5 л воды. Растения осторожно вынимают из горшочка вместе с комом земли и ставят в лунку. Рассаду огурцов нельзя сажать слишком глубоко, поскольку их корни очень требовательны к теплу и аэрации.

Техника посадки арбузов и дынь такая же, как и огурцов, расстояние между лунками 50…70 см.

В июне большая часть культур, посеянных в грунт, требует прореживания. Нельзя запаздывать с прореживанием. При густых всходах моркови, свеклы, редиса и несвоевременном прореживании корнеплоды бывают мелкими, тонкими и искривленными. Прореживание проводят в фазе 1-2 настоящих листочков, при этом расстояние между растениями моркови оставляют 3-4 см, свеклы 4-5 см, круглых сортов редиса 3 см, длинных — 5 см. Редьку, репу, брюкву оставляют 30×15 см. Посеянные огурцы прореживают, как только на всходах за семядольными листьями разовьется первый настоящий лист. На погонном метре оставляют 4-5, в лунке – 2-3 растения.

Продолжают вести борьбу с крестоцветными блошками, крестоцветными клопами на редисе и капусте, против гусениц капустной моли и капустной белянки. Если появились гусеницы, то проводят их ручной сбор или обработку. При появлении на листьях лука беловатых серебристых пятен нужно начать борьбу с трипсом. Проводят опрыскивание отваром острого перца, тысячелистника, табака.

В июне на луке начинают вредить луковые мухи и луковые журчалки, личинки этих мух внедряются в луковицы и разрушают их. Почву на грядке посыпают смесью креолина с древесной золой (1:20), древесными опилками, пропитанными 1-процентной креолиновой эмульсией, золой, смешанной с табачной пылью или известью-пушонкой (1:1). 

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.