Закладка сада

Подготовка к прививке

Перед прививкой пучки черенков достают из подвала, отряхивают от опилок или песка, перемывают и помещают в ведро с водой. Если черенки необходимо еще транспортировать, их заворачивают во влажную ткань, а, приехав на участок, ставят в ведро с водой. По мере потребности черенки достают из воды и используют для прививки на уже подготовленных деревьях. Нижней частью побега, которая находилась в воде, лучше не прививать.

В зависимости от возраста, состояния штамба и крон плодовых деревьев используют разные способы прививки. Двух-, четырехлетние молодые деревья целесообразно перепривить в торцы основных ветвей и ствола, срезанных на определенной высоте. Более старые растения (до 10 лет) с сильным и здоровым штамбом перепрививают по торцам хорошо развитых, соподчиненно обрезанных ветвей и проводника. Перепрививаемые ветви на таких деревьях принято оставлять в верхней части кроны до 30 (от основания), в нижней – до 50 см при толщине среза торца в месте прививки 5…6 см.

При перепрививке деревьев яблони и груши в возрасте до 20 лет черенки вставляют в более толстые торцы (до 8…10 см) основных ветвей первого порядка длиной до 100…120 см.

Молодые перепрививаемые деревья обрезают полностью, на более старых сохраняют отдельные мелкие веточки, а на крупных, уже плодоносящих – одну (иногда две) основную ветвь, которую перепрививают в следующем году или даже через два года, когда разрастутся привитые черенки. Делается это для того, чтобы поддержать баланс между листьями и корневой системой, не допустить голодания и отмирания корней.

Лучший срок для перепрививки способами, где не имеет значения хорошее отставание коры, – ранняя весна, когда устанавливаются такие положительные температуры, при которых хорошо тянется полихлорвиниловая пленка и мажется садовый вар. Прививку за кору делают в более поздние сроки, когда уже хорошо идет сокодвижение. Во всех случаях затягивать сроки прививки не следует, поскольку от них зависит и приживаемость черенков, и вызревание выросших из них побегов.

Способ прививки определяют по диаметру срезов проводника и основных ветвей. Если он превышает толщину черенка более чем в четыре раза, прививают за кору, если меньше – вприклад, а при одинаковой толщине – копулировкой.

Обрезать деревья, а еще лучше отдельно каждую ветвь, при небольшом объеме прививки желательно непосредственно перед ней. Тогда ни погода (пасмурная или солнечная), ни часы проведения перепрививки не имеют значения. Тонкие основные ветви и проводник молодых деревьев укорачивают до нужной длины секатором, более толстые на крупных старых деревьях – садовой ножовкой, подпиливая снизу.

Для соблюдения техники безопасности не следует обрезку ветвей и их прививку делать стоя на сучьях дерева; для этого используют садовую лестницу.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.