Подвои плодовых культур, получаемые посевом семян, называются семенными, а по характеру роста – сильнорослыми.

Подвои для яблони – сеянцы дикой лесной яблони и зимостойких сортов Антоновки обыкновенной, Боровинки, Пепинки литовской. Рост деревьев на них – сильный и зависит от биологических особенностей сорта. Корневая система подвоя – мощная, разветвленная, достаточно зимостойкая.

Совместимость со всеми сортами хорошая. Деревья в саду на них неплохо переносят дефицит влаги, при правильном уходе хорошо растут и плодоносят даже на бедных почвах. В то же время деревья сильнорослых сортов на этих подвоях имеют большие размеры (особенно на плодородных, хорошо увлажненных почвах) и обычно поздно вступают в плодоношение. Плохо переносят семенные подвои переувлажнение и близкое залегание грунтовых вод.

Подвои для груши – сеянцы дикой лесной груши и сортов Александровка и Лимонка летняя. Имеют мощную, слабоветвящуюся, глубоко проникающую в почву корневую систему. Зимостойкость – удовлетворительная. Подвои совместимы со всеми сортами, неприхотливы, но предпочитают хорошо дренированные почвы. Плохо переносят переувлажнение и близкое залегание грунтовых вод. Деревья на подвоях долговечны, но сильнорослы и позднеплодны.

Подвои для вишни и черешни – местные сорта и дикие формы черешни дикой, вишни обыкновенной, антипки (вишни магалебской). Зимостойкость их удовлетворительная. Отмечена недостаточная долговечность деревьев ряда сортов черешни и вишни, привитых на антипке.

Подвои для сливы – местные устойчивые сорта и формы алычи, сливы домашней. Зимостойкость их удовлетворительная. В саду на этих подвоях деревья урожайны и долговечны.

Сильнорослый подвой для абрикоса – местные устойчивые формы и сорта абрикоса, жердели. Подвой совместим со всеми сортами, неприхотлив, засухоустойчив, но в питомнике привитые глазки могут вымерзать, желательна весенняя или зимняя (настольная) прививка черенком. Деревья на этом подвое – скороплодны, урожайны, однако плохо растут на переувлажненных почвах с близким залеганием грунтовых вод.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.