Цикорий салатный

Цикорий

Общие сведения: растение семейства астровых, называемое также витлуфом, произошло от широко распространенного корневого цикория. В культуре цикорий известен с XIX века. Выращивают его во многих странах Европы. Витлуф возделывают в двулетней культуре: в первый год получают длинные белые корнеплоды конической формы и розетку темно-зеленых удлиненных листьев, на второй — высокий ветвистый стебель, цветки и семена. Зимой из корнеплодов получают кочанчики с сочными белыми листьями.

Требования: очень холодостоек, корнеплоды не вымерзают даже при -30 °С. Лучше всего растет на суглинистых и супесчаных почвах, умеренно заправленных органикой, с реакцией, близкой к нейтральной. Отзывчив на внесение калия, при нехватке элемента у растений весеннего посева начинается преждевременное стрелкование. Цикорий салатный не переносит переувлажнения.

Состав: кочанчики богаты витаминами группы В, С, РР, каротином и другими питательными веществами.

Сорта: отечественных сортов цикория салатного пока нет, поэтому используют зарубежные сорта: Экстрему для ранней выгонки, Витлуф датский, Митадо — для осенне-зимней, Тардиво — для поздней.

Оцените статью
Добавить комментарий