Как вырастить огурдыню из семян?

огурдыня Овощи

Огурдыня является очень интересной культурой, т. к. внешне этот овощ напоминает длинный огурец с тоненькой кожицей, но при созревании он приобретает аромат дыни. В разрезе созревшие плоды огурдыни тоже больше напоминают дыню, а по вкусу этот гибридный овощ похож одновременно на дыню и огурец со сладкой ноткой.

Родиной этого гибридного овоща является Средняя Азия, поэтому первые сорта огурдыни, завезенные в среднюю полосу, редко созревали полностью, т. к. были адаптированы к более комфортным условиям.

К счастью, сейчас существуют и такие сорта этого гибрида, которые отлично адаптируются и к условиям средней полосы.

Как правильно употреблять огурдыню?

Хотелось бы отметить, что на процесс употребления огурдыни сильно влияет степень зрелости плодов.

Если плоды были собраны с грядок на самой начальной стадии их зрелости, то они по вкусу больше напоминают огурец. Такие плоды можно не только употреблять в сыром виде, но и консервировать или мариновать, а также готовить вкусные салаты.

Те плоды, которые полностью созрели, приобретают сладкий дынный вкус с приятной медовой ноткой. Такие плоды становятся очень мягкими, а использовать их рекомендуется для приготовления варенья на зиму или джема, сладких десертов. Кроме того, из полностью созревшей огурдыни можно готовить сухофрукты и цукаты.

Особенности огурдыни

Цвести эта гибридная культура начинает с мая по август, а самые первые плоды огурдыни можно пробовать уже в конце июня.

Длина, форма и вес плодов зависят от того сорта, который был выбран для выращивания. Наиболее часто дачники выбирают огурдыню, которая дает длинные плоды, напоминающие салатные огурцы или кабачки.

огурдыня
Недозревшие плоды огурдыни по внешнему виду больше напоминают огурцы с тоненькой зеленой кожицей и нежным пушком.

Те плоды, которые достигли полной зрелости, приобретают уже желтый цвет и становятся похожими на дыню.

Как вырастить огурдыню из семян?

Сейчас семена этой гибридной культуры можно приобрести во многих магазинах для садоводов и специализированных интернет-магазинах.

Перед тем, как посеять семена для рассады в грунт, их нужно подержать примерно 15 минут в бледно-розовом растворе перманганата калия.

Для чего нужна такая процедура? Дело в том, что раствор марганцовки здесь выступает в качестве обеззараживающего средства и активатора роста. Это значит, что все болезнетворные бактерии и возбудители грибковых болезней, которые имеются в посадочном материале, будут полностью уничтожены, а всходы станут крепкими и здоровыми. Кроме того, те семена, которые были обработаны марганцовкой, проклевываются быстрее, а это значит, что не придется долго ждать всходов.

Семена, обработанные раствором перманганата калия, нужно промыть чистой водой и переложить на влажную тряпочку, оставить до тех пор, пока из них не появятся ростки.

Далее проросшие семена нужно пересадить в индивидуальные стаканчики, наполненные питательной почвосмесью с перегноем и торфом. После того, как семенной материал будет высажен в стаканчики, почву необходимо хорошо увлажнить.

Все индивидуальные стаканчики нужно поставить на один большой и глубокий поддон, накрыть полиэтиленом с небольшими дырочками.

Поддон с посевным материалом необходимо поставить в самое теплое помещение, а если не хватает естественного освещения, то можно установить фитолампы.

Как только появятся первые всходы, растения нужно регулярно увлажнять, т. к. огурдыня любит влагу. Нельзя допускать даже малейшего пересыхания почвы, т. к. корневая система в этом случае не будет развиваться.

Молодые всходы должны находиться в теплом помещении с увлажненным воздухом, а для того, чтобы растения не погибли, нельзя оставлять их на сквозняке.

Как только рассада огурдыни окрепнет, подрастет и на ней появятся листья, ее можно пересаживать в теплицу или в открытый грунт.

Оцените статью
Добавить комментарий