Капуста КИТАЙСКАЯ — однолетнее растение длинного дня. Китайская салатная капуста бывает качанной и листовой формы. В России ее широко выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.
Листья этой капусты содержат около 70 мг% витамина С, 5 мг% витамина А, много соединений железа и других ценных элементов.
Пекинская салатная капуста — скороспелая культура, до сформирования полной розетки товарных листьев в открытом грунте проходит 40–50 дней, до образования кочана 60–80 дней, хорошо растет на плодородных почвах.
Урожай в парниках и теплицах убирают как листовой салат через 30–35 дней после появления всходов. Можно убирать выборочно при высоте растений 8–10 см, хотя вкусовые качества сохраняются и при дальнейшем росте листьев.
Листья и кочан потребляют в пищу в основном в свежем виде, не измельчая. В зимне-весеннее время готовят салаты и супы, обладающие диетическими и целебными свойствами.