История происхождения огурца

Среди овощей, выращиваемых на огороде, огурец один из самых популярных. Это одно из немногих растений, плоды которого употребляют в пищу в недозрелом виде. С этим даже связано название огурца: слово «аорос» по-гречески означает незрелый, от него произошло «агурус», затем огурец.

По утверждению ученых, огурец как овощное растение известен людям уже более 6000 лет, с ним не может равняться по «возрасту» ни один овощ. А между тем об огурце мы знаем гораздо меньше, чем о других огородных растениях. Например, до сих пор неизвестна родина огурца. С уверенностью можно лишь сказать, что это регион с теплым и влажным климатом.

Об огурце упоминается в древнеиндийской литературе, датируемой III веком до н. э., более ранних источников с упоминанием о культуре огурца неизвестно. Археологические раскопки в Фаиуме, обнаружившие остатки огурца в гробницах, говорят о его возделывании в Древнем Египте за 2000 лет до н. э. Огурец был довольно широко распространен и в Древней Греции, о чем упоминают Теофраст и Диоскорид.

Однако более подробно описал эту культуру Колумелла — древнеримский писатель и агроном I века, создатель 12-томной сельскохозяйственной энциклопедии древности. Он указывал, что огурец выращивали в парниках со слюдой и подавали императору Тиберию к столу ежедневно круглый год. Агротехника огурца уже в то время была различной: через рассаду и без неё, в канавках с удобренной почвой, в шпалерной культуре и в расстил. Сорта огурца подразделялись на крупноплодные, мелкоплодные и бессемянные. В холодное время огурец выращивали в ящиках на колесах, которые вывозили на солнце и убирали от холода в теплицу. Колумелла упоминает, что культура огурца была широко распространена и в Африке.

Оцените статью
Добавить комментарий