Выращиваем тыкву в огороде

тыква Тыква

Если вы хотите создать тыквенную грядку, всё, что вам понадобится – пакетик семян и побольше свободного места, ведь посадка и выращивание тыквы – на удивление лёгкое занятие. Уход за ней не требует больших усилий и каждый способен вырастить тыкву в своем огороде, украсив его, ведь тыква очень яркая и всегда радует глаз. Тыква — полезный и неприхотливый овощ, из которого можно приготовить удивительное количество вкусных блюд.

Описание растения

Однодомное растение, принадлежащее к роду травянистых растений семейства Тыквенные (латинское название — Cucurbitaceae). Однако, тыквой мы называем преимущественно плод этого растения – тыквину. На деле же это однолетняя (или многолетняя) трава, которая стелется по земле и использует для зацепления стебли с ветвистыми усиками.

Бывает жёстко-шершавой или волосистой, обладает крупными листьями по типу лопастей.
Цветы тыквы достаточно крупные и могут быть жёлтыми либо белыми; сидят же как поодиночке, так и группами. Сорта тыквы, наиболее распространённые на территории нашей страны, начинают цветение приблизительно на 34-60-й день, созревание же их приходится на 88-121-й день после всходов.

Плоды обычно короткие овальные либо короткие цилиндрические, реже – в виде длинного цилиндра или округлые. Цвет неспелого плода – тёмно-зелёный; созревая, он приобретает оранжевый окрас, иногда с пятнистым или полосатым узором. Мякоть тыквины кремовая или бледно-оранжевая, волокнистая. Семёна у растения некрупные, светлые; хорошо виден боковой ободок.

Виды тыквы

Выращиваем тыкву в огороде
Разные сорта тыквы

Условно тыква подразделяется на три вида: декоративная, кормовая и столовая. Плоды, выращенные в декоративных целях, являются отличным материалом для изготовления разнообразных поделок и украшений. В таком случае оптимальным вариантом является выращивание тыквы сортов «Маленькая оранжевая», «Маленькая двухцветная груша», «Тыква-корона», «Десять похвал», «Бейби Бу».

Тыква также используется в сельском хозяйстве как ценный сочный корм для животных. Её можно силосовать совместно с отходами от производства зерна либо скармливать свежим. Тогда используются сорта «Гибрид 72», «Рекорд», «Крупноплодная 1», «Титан», «Старосельский» и многие другие.

И, конечно же, столовые сорта тыквы, представляющиеся в огромном количестве и разнообразии. Из них можно выделить такие, как «Витаминная», «Золотая груша», «Лечебная», «Сдобная пышка», «Альтаир», «Зимняя сладкая», «Даная» и прочие — перечислить их всё очень трудно.

См. статью «Чем отличается обыкновенная тыква от мускатной»

https://www.miragro.ru/ovoschi/tikva/chem-otlichaetsya-obiknovennaya-tikva-ot-muskatnoy/

Полезные свойства тыквы

Безусловно, тыква заслуживает почётное место на вашем столе – не только из-за разнообразных вариантов применения в кулинарии, но и благодаря её полезным свойствам. Мякоть плода обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, а также белками, клетчаткой, сахаром. Тыква помогает снизить уровень кислотности при заболеваниях ЖКТ; её советуют людям с избыточным весом, ведь содержащиеся в мякоти вещества способствуют удалению лишнего холестерина и улучшают обмен веществ. К тому же, они питают кожу, делая её эластичнее; если сочетать это с физическими нагрузками, можно предотвратить появление растяжек, одряхление кожи при резкой потере веса. Нельзя оставить без внимания и семена тыквы, богатые различными растительными маслами и белками. Они применяются как средство для лечения заболеваний печени, для выведения гельминтов. Так как семечки растения содержат большое количество цинка, что является важным средством при борьбе с угревой сыпью на лице, излишней жирностью волос и перхотью.

Тыквенный же сок – отличный антиоксидант, обладающий многими необходимыми человеку витаминами и минералами.

Подготовка к посадке

Для начала необходимо выбрать семена высокого качества. Вам необходимо определить, для каких целей вы выращиваете тыкву, и, исходя из этого, подбирать наиболее подходящий вариант. Вы можете посадить семена, купленные вами в магазине; однако, нет гарантии, что они приживутся в том месте, где вы их посадили — условия для данного сорта могут быть неподходящими. Присутствует возможность предварительной обработки плода химическими веществами, – для предотвращения прорастания – что, само собой, негативно сказывается на результате посадки растения.

Определите, когда вы собираетесь сажать семена. Многие садоводы стремятся к получению урожая тыквы осенью. Для того чтобы сделать это, нужно выяснить правильное время посадки в соответствии с климатом, характерным для вашего места проживания. Если вы живёте в зоне с холодной зимой и умеренным летом, посадка семян в конце мая, после окончания морозов, будет наиболее подходящим вариантом. Таким образом, урожай будет готов как раз к осени.

Если вы живёте в зоне с затяжным, жарким летом, то можно посадить тыкву в июле и собрать плоды уже в октябре-ноябре – на Хэллоуин. Если вы выращиваете тыкву только ради приготовления и не против получения урожая ещё до осени, то вам лучше проращивать семена в закрытом помещении около трёх недель перед окончанием морозов – тогда они будут готовы для посадки в почву, когда она нагреется.

Выращиваем тыкву в огороде
Рассада тыквы

Для проращивания в закрытых помещениях посейте отдельные семена в десятисантиметровые торфяные горшки, наполненные специальной смесью для посадки (не почвой). Обеспечьте горшкам хороший полив и поставьте на солнечное место. Саженцы будут готовы к посадке снаружи в течение нескольких недель.
Если же климат достаточно теплый, то можно высаживать пророщенные смена сразу в грунт, не выращивая их дома в тепле. В качестве способа удобрения можно расположить посадки тыквы поблизости от компостной кучи, корни растения сами выберут и впитают полезные вещества. Либо удобрить посадки различными калийными или фосфорными удобрениями, навозом.

Подготовка грядки для тыквы

Лозы тыквы охватывают довольно большие площади (6-9 метров). Выберите место с хорошим дренажем, чтобы корни тыквы не «плавали», но получали достаточно влаги для роста. Идеальный pH для почвы – 6. 0-6. 8. Вы можете изменять его путём добавления в землю костной муки, извести или компоста.

Чтобы проверить, насколько хорошо дренажируется почва, выройте яму и залейте её водой. Если вода впитывается слишком медленно, то дренаж плохой; если же вода быстро уходит, то с дренажированием почвы на этом участке всё в порядке. Вы можете улучшить почву, добавив в неё компост. Просто выройте участок глубиной примерно десять сантиметров и смешайте там удобрение и почву.

Посадка семян, уход за ними

Посадите семена на глубину примерно 5 – 7 см. На грядке выберите место ближе к центру (или в любом другом месте, где вы хотите, чтобы росли лозы). Вы можете посадить на том же участке ещё 2-3 семечка – в случае, если первое не прорастёт. Если же вы хотите вырастить больше одного растения, сажайте их как минимум на 1,5 м друг от друга (для миниатюрных сортов – 0, 9 м).

Если вы живёте в регионе с сильными ветрами, то можете сажать семена в борозды примерно 7-8 см глубиной. Это будет защищать их от ветра до тех пор, пока растение не закрепится. Если почва на этом участке плохо дренажируется, или же для вашей местности характерны дождливые летние сезоны, насыпьте небольшую горку (60х15 см) и посадите семена туда, на глубину 7-8 см. Если вы пересаживаете рассаду, располагайте лунки в 1, 5 м друг от друга.

Тыква считается растением короткого дня, но достаточно светолюбивым. Таким образом, если сократить пребывание тыквы на солнце, то возрастет урожайность и скорость созревания плодов. Еще одна отличительная особенность тыквы — это ее теплолюбивость. Оптимальной температурой принято считать 30—33 градуса. При более низких значениях тыква начинает испытывать затруднения с ростом и развитием, начинает сохнуть. В конечном итоге подобное воздействие станет причиной гибели растения.

Конечно же требуется полив и прополка. Регулярно поливайте растение. Никогда не позволяйте почве сохнуть — тыкве необходим обильный полив, ведь корни её уходят глубоко в землю. Когда земля начинает высыхать, тщательно полейте участок, используя насадку-распылитель на вашем садовом шланге. Однако не переувлажняйте почву, иначе это приведёт к загниванию. Поливайте растение утром – вода, скапливающаяся на листьях тыквы, успеет высохнуть. Если полив осуществлён вечером, на влажном растении образуется мучнистая роса. Когда тыквины начинают расти и становятся оранжевыми, частоту поливов можно сократить. Окончательно прекратите его за неделю до сбора урожая. Также это поможет плодам сохранить больше сахара, что сделает их вкуснее.

См. статью «Советы по выращиванию огромной тыквы»

https://www.miragro.ru/ovoschi/tikva/soveti-po-viraschivaniyu-ogromnoy-tikvi/

Удобряйте растение. Тыква хорошо впитывает различные удобрения, что способствует стимулированию роста и увеличению плодов. Положите компост (или другое подходящее органическое удобрение) у основания растения. Сделайте это сразу после того, как саженцы проросли – удобрение способствует здоровому развитию тыквы и предотвращает чрезмерный рост сорняков.

Следите за вредителями. Тыквенные растения крайне восприимчивы к вредителям, поедающим их лозы и листья. Однако, количество их всё же можно контролировать – сбивайте их струёй воды либо снимайте вручную. Если обычная вода не работает, попробуйте протереть нижние листья мыльной водой либо смесью воды и аммиака. В крайнем случае используйте пестициды. Но это нежелательно – химикаты вредят пчёлам, которые опыляют цветы тыквы и помогают растению оставаться здоровым. Чтобы свести риск к минимуму, лечите растения ночью, когда пчёлы находятся в своём улье.

См. статью «Болезни тыквы»

https://www.miragro.ru/ovoschi/tikva/bolezni-tikvi/

Сбор урожая

Посмотрите, готов ли урожай к сбору. Окрас плода должен быть равномерным (цвет зависит от сорта – ярко-оранжевый, белый или пёстрый). Лозы должны понемногу высыхать, это главный признак того, что плод созрел. Самое главное, тыквенная корка должна быть твёрдой – если её можно придавить ногтем, оставьте плод дозревать на лозе. Чтобы срезать стебли, используйте ножницы. Но оставьте несколько сантиметров стебля на верхней части тыквин, это предотвратит скорую их порчу. Не поднимайте плоды за стебли – если стебель сломается, тыква начнёт гнить у основания.

Промывка, использование и хранение тыквы

Как только вы удаляете плоды с грядки, они становятся готовыми к употреблению. Хорошенько промойте их; если хотите хранить тыквины, то поместите их в прохладное сухое место.

Больше рецептов заготовок с тыквой смотрите здесь https://www.zagotov.ru/ovoschi/tykva/

Оцените статью
Добавить комментарий