Узкорядные насаждения

Сравнительное изучение различных пальметтных форм кроны яблони (косой, комбинированной, свободно растущей, вертикально-плоскостной, вертикального свободного кордона, живой изгороди, вертикальных одно- и двухъярусных пальметт) показало, что они, различаясь степенью сложности формирования деревьев, вступив в плодоношение, обеспечивают практически равную продуктивность.

Поэтому для приусадебного сада лучшими будут наиболее простые из них: комбинированная и одноярусная вертикальная пальметты. Принцип их построения виден на рис. 1.

Выбранные еще перед посадкой, ориентированные при посадке вдоль ряда, два сильных противоположно направленных побега образуют первый (и единственный) ярус основных ветвей. Весь остальной объем кроны заполняют полускелетными разветвлениями, несущими плодовые образования.

Схема построения комбинированной и вертикальной одноярусной пальметт
Рис. 1. Схема построения комбинированной (вверху) и вертикальной одноярусной (внизу) пальметт.

Формирование и обрезка основных ветвей и обрастающих веток, способы их выполнения имеют свои особенности.

Направление роста основных ветвей и проводника садовод должен контролировать особенно тщательно в первые 5...8 лет жизни насаждений (срок зависит от подвоя и типа кроны). В этот период далеко не всегда они растут в нужном направлении.

Так, побег продолжения проводника может отклоняться от вертикального положения. Нужное направление придают ему подвязкой к палкам, либо, что проще и дешевле, способом, изображенным на рис. 2.

Выбор и исправление побега продолжения проводника
Рис. 2. Выбор и исправление побега продолжения проводника:
слева – превращение в проводник конкурента с помощью побега продолжения проводника; справа – придание вертикального положения побегу продолжения проводника с помощью конкурента.

Побеги продолжения основных ветвей у пирамидальных сортов могут расти слишком вертикально, у сортов же с раскидистой кроной принимать горизонтальное и даже пониклое положение. Ни то, ни другое не желательно, так как оптимальный угол отхождения ветвей от проводника и, следовательно, их направления должен быть 45...60°. Исправить направление роста побега продолжения основных ветвей легче всего с помощью одного из соседних побегов (рис. 3).

Изменение направления роста побега продолжения
Рис. 3. Изменение направления роста (угла наклона) побега продолжения основной ветви при помощи ниже расположенных приростов:
слева – уменьшение угла; справа – увеличение угла.

Бывает, что у сортов с раскидистым габитусом кроны не только побег продолжения, но полностью основная ветвь постепенно приобретает слишком большой угол отхождения от проводника. Исправить дефект помогает биологическая связка основной ветви с проводником – «мостик».

Чрезвычайно эффективны биологические «мостики» из переплетенных приростов (либо из прироста и обрастающей двухлетней ветки) для укрепления, предохранения от разлома ветвей, имеющих острые углы отхождения. Такие ветви обычно слабо сращены со стволом и могут отломиться под весом урожая. «Мостик» гарантирует сохранность этих ветвей.

В четырех-, пятилетнем возрасте деревьям, формируемым по типу пальметт, их основным ветвям придают окончательный угол отхождения от проводника.

У комбинированной пальметты ветвям яруса, формируемым по типу косой пальметты, придают наклон в 45...50°. В дальнейшем ветви остаются в таком положении.

Основания ветвей вертикальной одноярусной пальметты, при достижении общей длины в 150...180 см, также отклоняют на угол 45...60°, но на определенном расстоянии от проводника направляют параллельно ему. Расстояние это составляет третью часть промежутка между деревьями (при посадке деревьев в ряду, например, на три метра каждая ветка должна отходить от проводника примерно на 100 см).

Придать основным ветвям пальметтных деревьев нужный угол отхождения от проводника ни обрезкой, ни способом деформации невозможно. Для этого используют их временную (для деревьев на карликовых подвоях – постоянную) подвязку к шпалере на срок не менее одного-двух месяцев, пока ветвь закрепится в таком положении и угол отхождения ее от проводника стабилизируется (определить можно пробным освобождением ветви).

Существуют различные способы наклона основных ветвей; на приусадебном участке могут быть использованы варианты, представленные на рис. 4.

Для придания нужного угла отхождения основным ветвям яруса с помощью реек, поставленных крестообразно или «шалашом», нужна проволока и рейки длиной 2,0 м, сечением 2 Х 4 см. Еще до установки рейки связывают проволокой так, чтобы при крестообразном расположении их верхний угол составлял 100...110, а в «шалаше» – 45...60°. Затем, примерно в метре от ствола, в створе ряда копают одну ямку (на штык лопаты), а после установки скрепленных реек подкапывают землю под вторым концом «шалаша» или крестовины и засыпают оба конца, утрамбовывая землю. Для наклона основных ветвей один конец мягкой проволоки закрепляют у основания какой-либо веточки основной ветви, второй же – закручивают вокруг рейки.

Растяжку к кольям (длиной 60...70, сечением 2 X 4 см), забитым под каждую основную ветвь, желательно делать вдвоем. Пока один работающий закрепляет проволоку к гвоздю на колышке, второй разминает основание ветви сильными, но не резкими движениями, затем придерживает ее, в то время как первый закрепляет свободный конец проволоки за любую ненужную для построения кроны ветку на верхней или боковой стороне основной ветви. Место закрепления (ветка) выбирается таким образом, чтобы придать ветви желаемое направление и угол отхождения.

Наклон ветвей проволокой к гвоздю, забитому в штамб, –способ менее трудоемкий. Гвоздь (40...50 мм) забивают в штамб дерева на высоте 10...15 см от поверхности почвы так, чтобы оставался только 5...6 мм его конец со шляпкой. Отрезок проволоки длиной 2,0...2,5 м серединой закрепляют за гвоздь, а каждым концом за боковую ветку на одной из основных ветвей. Гвоздь, вбитый в четырехлетнее дерево, имеющее диаметр штамба у основания 55...60 мм, через один-два года зарастет полностью, без вреда для дерева; проволоку же снимают и используют для других работ.

Способы наклона основных ветвей яруса

Рис. 4. Способы наклона основных ветвей яруса: а) к рейкам, поставленным крестообразно и «шалашом»; б) к кольям, забитым под каждую основную ветвь; в) проволокой к гвоздю, забитому в штамб; г) связыванием ветвей соседних деревьев.

Наклон с помощью связывания проволокой ветвей соседних деревьев удобнее делать, вдвоем. Пока один работающий разминает первую ветвь, другой отрезает от мотка проволоку. Затем первый работающий разминает вторую основную ветвь, второй – закрепляет конец проволоки за боковую веточку  на первой основной ветви и придерживает ее в нужном положении, пока первый исполнитель также закрепит свой конец проволоки на любой подходящей боковой ветке второй основной ветви.

Ветки для крепления проволоки на основных ветвях выбирают на расстоянии 40...60 см от штамба.

Возможность использования того или иного из описанных способов зависит в первую очередь от наличия необходимых материалов у садовода. Наиболее же дешевы и удобны, с точки зрения проведения дальнейших работ по уходу за деревьями, наклон ветвей к гвоздю, забитому в штамб, и связывание проволокой ветвей соседних деревьев.

Формирование обрастающих веток направлено на ускорение плодоношения деревьев. На основных ветвях обрастающие ветки (длиной в 0,5...1,5 м) могут принимать различное положение: приподнятое, близкое к горизонтальному и наклонное. В приподнятом положении ветви растут быстрее, что идет в ущерб закладке генеративных (цветковых) почек. Наклонное их положение способствует ускорению плодоношения. Переводят их в это положение надламывая, скручивая, подвешивая на них груз, фиксируя специальными скрепками, подвязывая шпагатом.

Основываясь на многолетнем опыте, предлагаем наиболее практичный метод переплетения приростов или побегов. Применяя его, можно формировать молодые деревья, почти не удаляя древесины, что позволяет раньше получить хороший урожай. Отсутствие потребности в каких бы то ни было материалах, простота выполнения повышают его ценность для садоводов.

Техника выполнения способа заключается в том, что пару приростов или веток сгибают вниз и переплетают друг с другом, либо одиночный прирост сгибают книзу и заплетают верхней частью за основание расположенной ниже ветки (рис. 5).

Более легко и надежно переплетаются приросты и ветки с листвой, которая препятствует их преждевременному расплетению. Переплетая ветки (побеги) в безлиственном состоянии, следует увеличить число их оборотов.

Переплетенными ветки оставляют до тех пор, пока они под действием качественных и количественных изменений в тканях не приобретут желаемого угла наклона. Опытным путем установлено, что в наших условиях для этого необходимо в июле 4...5, августе 6...10 дней.

Напомним, что наклонять обрастающие ветки нужно только у слабоветвящихся сортов; у хорошо ветвящихся сортов с достаточным количеством обрастающих веток вертикально растущие побеги можно просто вырезать.

Изменение характера роста побегов их переплетением
Рис. 5. Изменение характера роста побегов их переплетением:
а) приподнятый рост побегов, которые в следующем году станут обрастающими ветками;
б) заплетение верхнего побега за нижерасположенный и сплетение двух супротивных побегов;
в) положение побегов после расплетения.

Во всех случаях рекомендуется применять те или иные приемы, обеспечивающие сохранность максимума обрастающих веток, до завершения формирования деревьев и начала устойчивого плодоношения (5...6 лет). Затем общие габариты деревьев поддерживаются обрезкой. Переводом на одну из обрастающих веток проводник ограничивают на высоте 2,5...2,8 м (в зависимости от силы роста подвоя); ширину кроны в каждом междурядье – до 0,7...1,2 м.

В.А. Павленко,
старший научный сотрудник Красноутской ОСС,
кандидат с.-х. наук


Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы