Лесные ягоды в саду

лесные ягоды Фрукты

Ежевика, малина, черника, земляника… Кому не нравятся эти ягоды? Они яркие, вкусные и собирать их в лесу – настоящее приключение!
А ещё их можно выращивать в собственном саду. К тому же культурные сорта обычно дольше и обильнее плодоносят, а главное – легко доступны.

Ежевика

Ежевика
Ежевика

Её зрелые плоды похожи на ягоды малины, только матово-черного цвета.

Заросли этого кустарника можно встретить на опушках леса или в поле. Плодоносят они с августа по октябрь.
Ежевика содержит большое количество витамина Е, который называют витамином молодости. Она также содержит клетчатку, магний, калий и витамин А.

Ягоды ежевики очень вкусны в сыром виде и идеально подходят для приготовления сока, варенья и джема; они питательны и вместе с тем низкокалорийны. Листья ежевики применяют при гриппе, простуде и рините.


ВНИМАНИЕ!
Если у вас аллергия на яблоки, не ешьте ежевику, так как она
может вызвать перекрёстную аллергию.


У садовой ежевики более крупные и сочные плоды, чем у её диких сородичей. Она – заправский альпинист, поэтому выращивать её удобнее всего на стеллажах и опорах, благодаря чему у кустов будет больше доступа к свету.

Чтобы поддержать рост побегов, цветение и плодоношение, подкормите кусты ежевики органическим удобрением Agrecol для виноградной лозы. А осенью обрежьте сухие ветки и боковые побеги: это ограничит разрастание куста и увеличит урожай.

Малина

Малина
Малина

Это самая популярная лесная ягода в саду. В диком виде её можно встретить на полянах, опушках, у балок.
В малине много витаминов – В1, В2, В9, А, С, РР – и микроэлементов: железо, медь, калий, магний, кобальт, кальций, цинк.

Ягоды употребляют в сыром виде, добавляют в десерты, перерабатывают в варенье и джем, а чай из листьев малины обладает жаропонижающими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами.
Лидером мирового производства малины является Польша. Некоторые сорта этого ягодного кустарника польского происхождения успешно культивируются и в других странах Европы, например, «Поляна», «Полесье», «Бенефис».

Они различаются по вкусу и внешнему виду, требованиям и морозостойкости. Но общие принципы ухода за любым сортом неизменны:

  • Обрезайте малину зимой или ранней весной – до начала движения соков.
  • Каждые несколько лет меняйте место выращивания – это убережет кусты от вредителей и предотвратит болезни
  • Поливайте в засушливые весну и лето – иначе плоды будут мелкими, твёрдыми и невкусными.
  • Подкармливайте органическим удобрением «Agrecol для клубники, смородины и малины”

Больше про малину и ее выращивание смотрите в разделе https://www.miragro.ru/frukti/malina/

Черника обыкновенная

Черника
Черника в лесу

Эти небольшие кустарнички, растущие в хвойных лесах, плодоносят с начала июля по сентябрь. Ягоды глянцево-чёрные или иссиня-чёрные, сок ярко-пурпурный, прочно окрашивает всё, с чем соприкасается.

Черника содержит дубильные вещества, витамины А, В, РР, С, красители и органические кислоты. Кроме того, в ягодах много магния, кальция, фосфора и калия.

В лечебных целях чернику используют при расстройствах пищеварения: свежие ягоды обладают слабительным действием, сухие – наоборот, антидиарейными свойствами. Употребление в пищу листьев черники снижает уровень сахара в крови, поэтому их рекомендуют диабетикам.

Едят чернику и сырой, и замороженной, и в виде варенья или джема.

Чтобы вырастить чернику в саду, придётся потрудиться. Привезенные из леса саженцы приживаются редко, и вместе с лесной почвой можно занести споры мицелия. Поэтому стоит приобрести саженцы в магазине или питомнике растений.

Лучшее время для посадки черники – октябрь, и расти она должна в кислой и влажной среде.

Специалисты рекомендуют чернику обыкновенную заменить в саду американской голубикой (имеется в виду голубика высокорослая), плоды которой намного крупнее, а сок не оставляет пятен.

Кустики американской голубики следует сажать в кислый субстрат и достаточно близко друг от друга – тогда урожайность будет намного выше.

Черника красная (lingonberry, брусника)

Брусника
Брусника в лесу

Это растение из семейства вересковых, бруснику, часто называют красной черникой.

Ягода – просто кладезь витаминов и полезных веществ: витамины А, В, С, Е, а еще углеводы, каротин, дубильные вещества, кальций, магний, фосфор и марганец. Ягоды в виде напитка используют при простудных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, а листья считаются даже более полезными, чем плоды.
Употреблять чернику красную можно как в свежем, так и в консервированном виде – джем, настойка или соус для мяса.

В саду вырастить бруснику несложно. Благодаря её декоративным вечнозеленым листьям растение часто используют в виде бордюров.

Кустарник можно сажать рядом с хвойными деревьями, рододендронами и гортензиями. Это облегчает труд садовода, поскольку все эти растения предъявляют одинаковые требования к почве (она должна быть кислой) и к поливу. Кроме того, им всем будет достаточно одного подкисленного удобрения «Agrecol для вереска и других кислолюбивых растений» в качестве подкормки.

Клубника или земляника?

Земляника
Земляника

На самом деле, земляника – общее название для ягод семейства розоцветных. А клубника – это подвид земляники. Всё, чем она отличается, – это форма ягод: у клубники она более округлая. Так что садовые ягоды с крупными плодами правильнее называть земляникой.

Лесной землянике нравятся солнечные места на опушке леса.

Плодоносит она в июне-июле. Есть её лучше сразу после сбора – она очень плохо хранится, нежная, мнётся и плесневеет. Обязательно нужно мыть ягоды перед употреблением (как, впрочем, и садовые), потому что на них могут быть яйца цепня эхинококка.

Вкусные и ароматные ягоды земляники лесной – отличный источник железа, фосфора, кальция, серы и органических кислот. Из витаминов в этой ягоде преобладает витамин С. Настои и отвары из листьев земляники используют в фитотерапии как мочегонное средство.

Из земляники можно варить варенье, готовить кисели и компоты, добавлять её в чай, включать в состав фруктовых салатов и кондитерских изделий. Но самое популярное блюдо – это, конечно, земляника со сливками, одно из изысканнейших лакомств в мире.


ВНИМАНИЕ!
Земляника – довольно сильный аллерген, поэтому её нельзя
Употреблять людям с индивидуальной непереносимостью
продукта, в 3 триместре беременности и во время грудного
вскармливания.


В лесах растёт ботаническая земляника, а на приусадебных участках выращивают сортовые культуры. Они цветут немного дольше своей дикой родственницы и плодоносят с июля по сентябрь.
Для подкормки земляники можно использовать те же удобрения, что и для клубники, например, органическое удобрение «Agrecol для клубники».

Больше про землянику и ее выращивание смотрите в разделе https://www.miragro.ru/frukti/zemlyanika/

Оцените статью
Добавить комментарий