Летние сорта яблок

Яблоки «Мантет» — описание, характеристики сорта

Мантет (сеянец Титовки). Канадский сорт яблок, созревающий на 5…7 дней раньше Папировки. Деревья его среднерослые с овально-пирамидальной кроной, в первые годы дают мощные побеги, многие из которых растут вертикально. Зимостойкость деревьев такая же, как у Кальвиля снежного и Мекинтоша, – в экстремальные годы могут подмерзать кольчатки и цветковые (генеративные) почки. На фоне хозяйственных мер защиты (на Краснокутской ОСС) повреждения листьев и плодов паршой не наблюдали, по литературным же данным сорт почти так же восприимчив к парше, как и Мекинтош.

Сорт мантент очень скороплодный, одиночные плоды появляются на деревьях раньше, чем у Славы Переможцям, Антоновки обыкновенной, Мелбы, Папировки и многих других сортов. В шестилетнем возрасте деревья дают уже промышленный урожай. Продуктивность взрослых деревьев средняя (ниже, чем у Антоновки обыкновенной и Папировки), не всегда регулярная.

Яблоки этого сорта на молодых деревьях крупные (до 150 г); с нагрузкой урожаем средние – до 130 г; форма их на одном и том же дереве в каждый отдельный год стабильная, но по годам может быть разной. От уже забытого старинного русского сорта Титовка расписная, по-видимому, унаследовал Мантет и свойственную его дереву ломкость сучьев, многие из которых отходят от ствола под острым углом. Поэтому для избежания разломов и чаталовки (установки опор) еще в период формирования молодых деревьев необходима связка сучьев с проводником «мостиками» (см. главу по формированию и обрезке деревьев).

Мякоть яблок мелкозернистая, десертного сладко-кислого вкуса, превосходит даже в оптимальный срок потребления сорта Папировка и Боровинка. Созревают они, как и у всех летних сортов, неодновременно, поэтому желателен двукратный выборочный съем (перезревшие плоды осыпаются); лежать в хранилищах без искусственного охлаждения могут 10…15 дней. Основное их назначение – потребление в свежем виде. Транспортабельность своевременно снятых плодов – хорошая.

Достоинства сорта: скороплодность, очень раннее созревание плодов, их нарядность и отличный вкус.

Недостатки сорта: вертикальный рост многих побегов, хрупкость древесины, склонность к нерегулярному плодоношению взрослых деревьев.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.