Зимние сорта яблок

Спартан — зимний сорт яблок

Спартан — Деревья перспективного сорта яблок, среднерослые, значительно менее загущенные, чем у материнского сорта (Мекинтоша), с хорошими углами отхождения большинства ветвей; отлично формируются в виде пальметты. Выращивание насаждений менее трудоемко, чем Мекинтоша.

Морозостойкость на северо-востоке Украины такая же, как у Мекинтоша. В экстремальную зиму 1978/79 г. цветковые почки и кольчатки Спартана подмерзли на 3,7, Мекинтоша – на 4,7 балла. Скелетные ветви повреждены не были.

“Спартан” устойчив к поражению паршой и плодовой гнилью. В эпифитотийный 1978 год на 4…5 баллов было поражено всего 0,5 % валового сбора плодов Спартана (средний балл поражения 0,2), Мекинтоша 43% (средний балл 2,0). Вредителями сорт на фоне хозяйственных мер защиты не повреждается.

Плодоносить на семенном подвое начинает очень рано – на пятый год после посадки двухлеткой. Цветет обильно, после особенно урожайных лет хорошо. Плодоносит, главным образом, на кольчатках. По продуктивности в 1,5 раза превосходит Мекинтош и плодоносит регулярнее. Яблоки этого сорта созревают одновременно, имеют отличный товарный вид, не осыпаются, чем выгодно отличаются от Мекинтоша. Спартан характеризуется высоким выходом плодов высшего и первого сорта (87…90 %). Транспортабельность отличная.

Средняя масса яблок сорта Спартан на суходоле 126 г, в малоурожайные годы 158 г, при поливе же возрастает до 172…250 г. Форма стабильная, не зависящая от размера, плоскоокруглая. Поверхность гладкая. Кожица довольно толстая, плотная, по вкусу гармонирует с мякотью. На пальметтных деревьях покрыта сплошным ярким темно-вишневым румянцем и легко стирающимся фиолетовым налетом. Среди общей массы попадаются деревья, плоды с которых имеют зеленовато-желтую основную окраску и полосатую грязно-фиолетового цвета покровную. С таких деревьев они менее вкусны, хранятся на месяц – два меньше темно-окрашенного клона.

Мякоть плотная, белая, иногда с розоватым или желтоватым оттенком, сочная, отличного сладко-кислого вкуса. Убирается Спартан в сентябре, на 10…15 дней позднее Мекинтоша. Даже при задержке с уборкой плоды почти не осыпаются. Хранятся яблоки в обычных подвалах до марта – апреля. В хранении вкус его плодов становится более гармоничным, кожица утоньшается. Болезнями, при условии своевременной закладки на хранение, не поражается.

Достоинства сорта Спартан: высокая скороплодность и продуктивность, небольшой размер деревьев с незагущающейся кроной, отличный вкус плодов и более длительный, чем у Мекинтоша, Кальвиля снежного, Зимнего лимонного, срок их хранения.

Недостатки сорта: зимостойкость на уровне Мекинтоша и Кальвиля снежного.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.