Для удобства формирования саженцы крупноплодных сортов яблони высаживаются в однолетнем возрасте. Посадка производится вертикально, если стволик можно легко согнуть, и наклонно, если он толстый. При наклонной посадке место вырезки шипа должно быть обязательно обращено к земле.

У саженца стволик обрезается примерно на 1/3 его длины. Через 15-20 дней после посадки, когда почва осядет и уплотнится, стволик осторожно огибают в сторону вырезанного шипа при вертикальной или прижимают к земле при наклонной посадке и пришпиливают в горизонтальное положение на высоте 10-15 см над поверхностью почвы. Выросшие на этом стволике побеги в июле пришпиливаются крючками в горизонтальное положение равномерно в разные стороны. Побег, выросший в месте сгиба, отгибают в сторону, противоположную направлению стволика.

У молодых стланцев ежегодно до начала их плодоношения в июле все однолетние вертикальные побеги пригибаются крючками и палками в горизонтальное положение, при этом стараются заполнить все свободные в кроне места. В первые годы весной у слабоветвящихся сортов концы каждой горизонтальной ветви немного подрезают, чтобы вызвать у них дополнительное ветвление. У хорошо разветвленных крон такою укорачивания не делают. Кроме того, вырезают все поломанные и подмерзшие побеги до здоровой боковой ветви «на кольцо».

У вступающих в пору плодоношения и плодоносящих деревьев ежегодно весной необходимо проводить детальную обрезку вертикальных побегов в центре кроны, которые не идут на формирование горизонтального скелета. Здесь каждый побег обрезается по-разному, в зависимости от возраста и характера разветвления. Неразветвленный однолетний побег обрезается на 3-4 почки (не считая почек у основания). У разветвленного побега, не имеющего плодовых образований (плодушек, плодовых прутиков), удаляется вся верхняя часть до нижнего разветвления, которое в свою очередь обрезается на 1-3 почки в зависимости от того сколько почек осталось ниже побега. Всего на побеге должно остаться 3-4 почки. Если вертикальный побег имеет одну или несколько плодушек или плодовые прутики, то над верхней плодушкой нужно оставить 1-2 ростовые почки, а остальную часть побега удалить.

Отрастающие на обрезанных вертикальных побегах новые однолетние приросты в июне при достижении ими 15-20 см высоты, пинцируются над 2-3 листом. Если растет новый побег от горизонтальной ветви, то он пинцируется над 3-4 листом (не считая розетку листьев у основания).

После того, как начнут отрастать новые побеги из пазушных почек, пинцировка повторяется, но теперь оставляют только 1-2 листа. Обычно эта пинцировка делается в середине июля. После второй пинцировки можно наблюдать новое отрастание молодых побегов, но, как правило, эти побеги не успевают сильно развиться и поэтому третью пинцировку можно не делать.

В результате ежегодной детальной обрезки и пинцировки такие сорта, как Белый Налив, Грушовка Московская, Боровинка и др. быстро закладывают плодовые почки и начинают плодоносить на вертикальных побегах. В то же время сорта типа Пепина Шафранного реагируют на пинцировку сильным загущением середины кроны и обычно плодовых почек на вертикальных побегах не закладывают. К таким сортам, а также и к вышеупомянутым, можно применить закручивание побегов и укладку их в горизонтальное положение или переплетение побегов между собой в виде невысоких дуг. Укладка и переплетение делаются в конце июня или начале июля при начале одревеснения основания побегов. На следующий год эти побеги также обрезаются, оставляются лишь с плодушками или плодовыми прутиками, а не имеющие плодовых образований обрезаются на небольшой пенек, оставляя 1-2 почки.

Неправильно сформированные и подмерзшие стланцы нужно переформировать. Если у них здоровое основание или хотя бы часть горизонтальных ветвей, то это сделать несложно. Все толстые вертикально растущие побеги нужно выпилить у основания, горизонтальные побеги обрезать до здорового места. После такой сильной обрезки в первый же год разовьется много однолетних побегов, из них нужно выбрать наиболее сильные и в июле или начале августа расшпилить в разные стороны. Оставшиеся непришпиленными переплести между собой или пропинцировать над 3-4 листом (не считая розетки листьев у основания побега).

В дальнейшем уход за этими стланцами будет таким же, как и за остальными, т. с. ежегодно однолетние побеги на периферии кроны должны пригибаться крючками в горизонтальное положение, а оставшиеся не пригнутыми в центре кроны – пинцироваться или скручиваться.

Незимостойкие полукультурки

Некоторые ценные по качеству плодов, но малозимостойкие сорта полукультурок в ряде районов Сибири в отдельные зимы очень сильно подмерзают или совсем вымерзают до уровня снега.

Чтобы лучше сохранить их зимой и повысить урожайность, у таких сортов рекомендуется формировать комбинированную (тарелочно-кустовую) крону.

Для этого их высаживают в однолетнем возрасте и первые три года формируют низкое горизонтальное основание, как у стланцев.

При этом нельзя давать расти вертикальным побегам, оставшимся внутри кроны непригнутыми, как и у стланцев, они должны пинцироваться. Только после того, как будет сформировано достаточно широкое горизонтальное основание, начинают формировать вертикальную часть кроны. При этом необходимо следить за тем, чтобы не было сильного загущения в центре кроны. Расстояния между оставленными вертикальными побегами должны быть не менее 30-41 см.

У вертикальных побегов так же, как и при формировании кустовидной кроны, нужно следить за своевременным удалением всех развилок и острых углов, лишних загущающих побегов, переплетающихся друг с другом, поломанных и больных.

У сформированной таким образом кроны основание скелета всегда будет зимовать под снегом и хорошо сохраняться. Если в суровые зимы будет повреждена верхняя часть кроны, то из сохранившегося основания можно быстро создать новую крону.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.