Яблоня – основная плодовая культура, на долю которой приходится более 70% общей площади садов. Широкому распространению яблони способствовали ее биологические и хозяйственные качества: хорошая приспособляемость к различным почвенно-климатическим условиям, долговечность деревьев, более высокая, чем у всех остальных культур, продуктивность и наличие разнообразных сортов, позволяющих восемь-десять месяцев в году потреблять плоды в свежем виде. Ни одна другая плодовая, тем более ягодная, культура не может столь длительный период удовлетворять потребности человека в крайне необходимых ему в зимне-весенний период витаминах, органических кислотах, легкоусвояемых сахарах. Яблоки хорошо транспортируются. Особенную ценность с этой точки зрения представляют зимние сорта.

Соотношение сортов по срокам созревания, их списочный состав регламентируется сортовым районированием плодовых и ягодных культур, разрабатываемым и утверждаемым отдельно для каждой области республики. Разумеется, эти рекомендации не представляют собой что-то застывшее, неизменное. Периодически сортименты пересматриваются, совершенствуются, сорта менее перспективные, неудовлетворительные по своим агробиологическим качествам заменяются новыми, более ценными и хозяйственно выгодными.

В этой главе, наряду с районированными, описаны также сорта, имеющие ряд ценнейших качеств для приусадебного садоводства. Размножить их на любительских участках можно:

  • перепрививкой специально закупленных для этой цели двухлетних саженцев Антоновки обыкновенной, используемых в качестве морозостойкого скелетообразователя, совместимого, практически, со всеми сортами (это – наиболее ценный, повышающий долголетие и продуктивность сада вариант);
  • приобретением саженцев нужных сортов, выращенных теми же питомниками, но на основе не районированного сортимента, а согласно предварительной заявке обществ (товариществ) садоводов-любителей, гарантирующих реализацию посадочного материала.

Сорта яблони делятся на сильнорослые (крона достигает высоты 8…10 м и более), среднерослые (до 4…5 м), слаборослые (до 3..4 м), по срокам вступления в плодоношение – на поздне-, средне- и скороплодные; по срокам созревания и потребления – на летние, осенние и зимние.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.