Компот из яблок

Компот из яблок готовят разными способами.

Яблоки, уложенные в банки, заливают холодным сиропом (на 1 л воды – 200 г сахара) и оставляют на 6…8 ч, после чего его доливают и пастеризуют при температуре 85°С: литровые банки – 15, двухлитровые – 20, трехлитровые – 30 мин (в кипящей воде – соответственно 3, 8 и 10 мин), затем закатывают и ставят вверх дном.

Подготовленные яблоки, целые или нарезанные, укладывают в банки и заливают кипящим сиропом (200…300 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками и выдерживают в течение 3 мин. Затем сироп сливают, нагревают его до кипения, заливают им плоды и выдерживают 3 мин. Слитый второй раз сироп снова нагревают до кипения и заливают им банки так, чтобы сок пролился через край. Затем немедленно закатывают банки стерильными крышками и ставят их перевернутыми вверх дном.

Компоты ассорти из яблок, груш, крыжовника, смородины, вишни и прочих плодов или ягод готовят по нескольким рецептам при соотношении частей:
яблок и вишни – 4:1,
яблок, сливы, груши – 4:2:2,
крыжовника, яблок, малины – 1:4:1.

Яблоки нарезают дольками и не бланшируют. Сироп в зависимости от компонентов готовят из расчета 300…400 г сахара на 1 л воды.

Пастеризуют при температуре 85°С литровые банки 15, двухлитровые – 20, трехлитровые – 30 мин; в кипящей воде – соответственно 5 и 8 мин.

Оцените статью
Добавить комментарий