Пасынкование овощного перца в 3 стебля

Перец

Правильно сформированный куст перца – залог стабильного урожая. Пасынкование – удаление лишних отростков – позволяет перенаправлять пластические вещества в растительных организмах на процессы формирования многочисленных завязей и налива плодов.

Для стручкового перца пасынкование не столь важно, как для другой пасленовой культуры – томатов. Однако с помощью этой нехитрой процедуры, выполненной по рекомендациям овощеводов, можно добиться продления периода плодоношения перца и получить существенную прибавку в урожае.

По отзывам опытных огородников, перечные кусты оптимально вести в три побега.

Каждый из выбранных трех стеблей мы формируем так:

  • На главном побеге оставляем один бутон, на второстепенном тоже один бутон.
  • На дополнительном (второстепенном) побеге над цветком, из которого обязательно образуется завязь, оставляем 1-2 листа. Листовые пластины – «депо» питательных веществ, накопленных в процессе роста и развития. Оставленные листья обеспечат созревающие плоды нужными элементами.
  • Все остальные боковые отростки прищипываем.
  • Боковые побеги – пасынки – убираем попеременно с левой и с правой стороны. Это необходимо для равномерного распределения нагрузки на саженец.

Особенно важно формировать перец, растущий в парниках и теплицах. Эти растения плодоносят не только летом, но и большую часть осени. Убирая лишние побеги, мы помогаем растению расходовать питательные соки на быстрое созревание плодов. После сбора налившихся перцев куст обеспечивает полноценным питанием уже имеющиеся завязи, а также выпускает новые цветоносы. В таком режиме перечные саженцы продолжают приносить плоды до наступления длительных холодов.

Удобрение перцев после обрезки листовых пластин и побегов

Сразу после пасынкования перец желательно подкормить комплексными удобрениями с микроэлементами. Можно использовать специализированные удобрения для пасленовых культур, например, «Малышок для томатов и перцев с гуматами», «Кристалон томатный» или «ОМУ для помидоров, перцев и баклажанов». Такие составы разводят по инструкции и используют для корневых и некорневых подкормок.

Не менее эффективна и растительная зола, богатая солями кальция, калия, фосфора, магния, железа и меди. Древесную золу заливают водой из расчета 1 литровая банка продукта на 10-12 л воды, добавляют в раствор 100 мл столового уксуса (9%), настаивают 1 час, перемешивают и используют для полива перцев под корень из расчета 0,5 л на каждый сеянец. Уксус в данном растворе преобразует труднорастворимые соли минералов и доступные или хелатированные формы.

Желаем вам отменных овощных урожаев каждый сезон!

Оцените статью
Добавить комментарий