Томат

Переработка томатов, перца, баклажанов

Засолка томатов

Отобранные плоды тщательно моют, несколько раз меняя воду, укладывают плотно в тару вместе с пряностями, которые кладут на дно, в середину и сверху, закрывают салфеткой, кружком, накладывают груз и заливают рассолом.

Томаты бывают готовы к употреблению примерно через полтора месяца.

Приводим наиболее распространенные рецепты засолки томатов.

1. Томаты чесноковые неострые: на 10 кг томатов чеснока 150 г, хрена (корень) — 20, перца стручкового горького — 10, укропа — 100 г. Рассол: воды — 8 л, соли — 400 г.

2. Томаты чесноковые острые: на 10 кг томатов укропа — 2 г, чеснока — 30 г, хрена — 30 г, перца горького — 15 г, лист черной смородины — 50—100 г. Рассол: воды — 8 л, соли — 650

3. На 10 кг томатов укропа — 150 г, чеснока — 30 г, пер стручкового сладкого — 300 г, перца горького — 15 г, вишневого листа — 50—100 г. Рассол: воды — 8 л, соли — 500 г.

4. На 10 кг томатов укропа — 100 г, перца душистого — 2 лаврового листа — 10 г, эстрагона — 30 г. Рассол: воды — 8 л, соли — 400 г.

При засолке томатов вместо обычного рассола можно брать томатную массу, для приготовления которой можно использовать и сильно перезревшие плоды. Каждые 3 ряда заливают томатной массой. На 10 кг томатной массы кладут 300 г соли и 1 чайную ложку горчицы.

Заливают томаты и в банках. На одну литровую банку клад; томатов — 500—600 г, лаврового листа — 1 шт., перца душистой 2 шт., хрена — 1—2 кусочка, чеснока — 1—2 зубка, листьев черной смородины, вишни — по 1—2 шт., эстрагона — 2—3 листика. Рассол: воды — 0,5 л, соли — 25 г.

Плоды и специи укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 12 дней (в течение этого времени происходит диффузия рассола). После этого банки доливают рассолом и крышки закатывают. Для приготовления сладких томатов на одну литровую банку берут перца черной (горошек) — 2—3 шт., перца душистого — 2—3 шт., корицы, гвоздики по 2 шт., эстрагона −3 листика, чеснока — 2 зубка, укропа (зелень) — 3 листика, петрушки зеленой — 3 листика, перца сладкого 1 1—2 стручка. Рассол: воды — 0,5 л, соли — 17 г, сахара — 45 г. Томаты залить горячим рассолом, банки закрыть крышками и стерилизовать — 7—9 мин., закатать и охладить на воздухе.

Засолка баклажанов

Для засолки берут целые баклажаны, мелкие и средних размеров. Плоды бланшируют в кипящем 5-процентном рассоле (500 г соли на 10 л воды) в течение 3—5 мин., затем охлаждают в холодной воде, отжимают, надрезают и внутрь кладут небольшое количество толченого чеснока и лаврового листа, половинки соединяют и плотно укладывают в тару. На 10 кг баклажанов расходуют 200—250 г чеснока, 5 г лаврового листа. Рассол: воды — 5 л, соли — 200 г.

Можно засаливать плоды без чеснока: уложить их в тару и залить рассолом.

Соление перца сладкого

Перец можно солить с огурцами, томатами и самостоятельно. Перед засолкой его бланшируют в течение 2—3 мин. в кипящей воде, укладывают в тару и заливают 7-процентным рассолом (700 г соли на 10 л воды).

Более сложный способ консервирования сладкого перца позволяет получить очень вкусную закуску, он состоит в следующем. Берут 5 кг сладкого перца (вынуть семена, промыть хорошо), 300 г чеснока, 1—2 пучка зеленой петрушки, 15 горошин черного перца, 15 шт. лаврового листа, 0,5 л подсолнечного масла, 2 стакана воды, 2 стакана столового уксуса, 1 столовую ложку сахара, соль по вкусу.

Масло, уксус, воду, черный перец, лавровый лист, сахар, соль кипятят в кастрюле. В кипящий рассол частями кладут плоды перца на 4 мин., вынимают и раскладывают в банки вместе с мелко нарубленными чесноком и петрушкой. Наполненные банки заливают маринадом, в котором кипел перец, и закатывают.

Перцы печеные

Отобранные перцы помыть в холодной воде, натереть со всех сторон подсолнечным маслом, уложить на противень и печь в духовом шкафу, переворачивая, пока от плодов начнет отставать тонкая кожура. В горячем виде очистить от плодоножки, семян. Затем уложить в пол-литровые по 8—10 шт., добавить чанную ложку соли и 1,5 столовые столового уксуса, накрыть крышками и пастеризовать 30 мин., закатать и охладить на воздухе.

При подаче на стол в перец можно добавить измельченный чеснок, соль и подсолнечное масло.

Томатный сок

Очень питательный и вкусный напиток.

Для приготовления берут плоды любого сорта, но высокого качества, здоровые, зрелые; перезрелые делают его пресным, безвкусным.

Томаты моют и дробят, полученную массу подогревают до 75 градусов, после чего перекладывают в марлевую салфетку или сито, быстро отжимают. Сок, собранный в кастрюлю, нагревают до 90, иногда добавляют соль, в горячем виде разливают в стеклянную посуду (на 1 см ниже венчика банки) и стерилизуют 30—40 мин. с момента начала кипения воды.

Хорошо хранить томатный сок в бутылках. После стерилизации их сразу же закупоривают корковыми пробками и охлаждают. На хранение бутылки укладывают на бок.

Для получения 25 л сока берут 50 кг томатов и 250 г соли.

Томат-пюре

Отобрать самые спелые томаты, обмыть, разрезать пополам, сложить в кастрюлю и варить на слабом огне, изредка помешивая, пока не образуется густая однородная масса. Массу протереть сквозь сито, сложить в кастрюлю и снова уварить, помешивая, пока пюре не сделается густым.

Полученное пюре посолить (на 1 кг томатов 1/2 ст. ложки соли), охладить, переложить в банку и сверху залить тонки слоем сала или растительного масла, банку накрыть пергаменте или полиэтиленовой крышкой.

Из томат-пюре можно приготовить быстро томатный соус. На 5 стаканов томат-пюре добавляют 7 стаканов воды. Когда масса начнет кипеть, в ней растворяют сахар, потом кладут специи, за несколько минут до окончания варки — соль и уксус. Продолжительность варки 30—40 мин. Соус при температуре 80° разливают в бутылки, сразу закупоривают и ставят вниз горлышком. Густота томатного соуса считается удовлетворительной, если капля на фильтровальной бумаге остается в виде сплюснуто шарика и только через 30 сек вокруг ее появляется узкое кольцо жидкости.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.