На приусадебном участке залогом эффективного использования земли является создание крон малых объемов. Разреженно-ярусная крона с несколькими порядками основных ветвей слишком велика для приусадебного сада, ее элементы крайне неудобно размещены в пространстве, наличие ярусности затрудняет правильное формирование деревьев.

Сокращение числа основных ветвей этой кроны, открытие ее центра с использованием некоторых несложных приемов формирования (будут описаны ниже) позволяет перейти к улучшенным вазообразным формировкам. Их несложно создавать, за ними удобно ухаживать; плоды с них, благодаря отличному освещению всех частей кроны, имеют прекрасную окраску.

Начинать формировать такие кроны лучше сразу же при посадке саженца, но из трех-, пятилетних деревьев тоже можно создать вазообразные кроны из четырех и трех ветвей. Вид и расположение основных ветвей этих формировок в трех проекциях (спереди, сбоку и сверху) представлен на рис. 1.

Первый ярус основных ветвей деревьев с такими формами кроны должен быть уже при посадке, как описывалось выше, направлен под углом 45° к оси ряда.

Рис. 1. Схема размещения основных ветвей деревьев, сформированных в виде вазообразной кроны: а) из трех ветвей; б) из четырех ветвей.

Третья ветка при формировании вазообразной кроны из четырех ветвей закладывается в последующие годы на расстоянии в 40…50 см от первого яруса. Проводник превращают в третью ветвь вазообразной кроны из трех ветвей и в четвертую основную ветвь вазообразной кроны из четырех ветвей.

Рис. 2. Последовательность формирований вазообразной кроны яблони из четырех ветвей: а) обрезанный до посадки двухлетний саженец; б) сориентированные при посадке саженцы; в) четырех-, пятилетние деревья перед формированием кроны; г) вид сформированных деревьев.

Для этого, когда основные ветви и проводник достигнут длины 180…250 см, их отклоняют под углом 45° по отношению к горизонту и располагают соответствующим образом в пространстве: по две ветви в каждом междурядье у вазообразной кроны из четырех ветвей и чередуя размещение одной и двух ветвей в междурядьях у вазообразной кроны из трех ветвей. Закрепляют ветви в нужном положении с помощью гвоздя (45 мм), забитого в основание штамба, и мягкой проволоки, либо синтетического шпагата, который не вытягивается и не рвется. Гвоздь забивают так, чтобы оставался его конец длиной в 5…6 мм, к нему серединой прикручивают проволоку, концы которой закрепляют за удобно расположенную, ненужную в дальнейшем веточку (рис. 2).

Обрезка обрастающих веток в первые годы роста деревьев должна быть минимальной: вырезают, в основном, вертикальные однолетние побеги, а горизонтальные и наклонные веточки не укорачивают.

Для ускорения плодоношения деревьев с вазообразными кронами в приусадебном саду у слабоветвящихся сортов с вертикальным ростом побегов их можно не вырезать, а применить один из способов наклона, описанный ниже, для плоских формировок и перевести в обрастающие ветки.

С возрастом обрастающие ветки удлиняются, их становится много. В это время их начинают прореживать, оставляя между ними расстояние 20…25 см, и укорачивать, поддерживая длину не более 100…125 см.

admin

Published by
admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.