Участок

Косточковые культуры

Несомненным достоинством косточковых культур является скороплодность и раннеспелость многих сортов. Сезон потребления их начинается в конце мая (черешня), когда других фруктов еще нет, и заканчивается в октябре.

ищевое значение определяется содержанием ценных питательных веществ: Сахаров, органических кислот и растворимых солей. Из плодов косточковых культур готовят джемы, повидло, компоты, глазированные фрукты, соки, сухофрукты; их хранят и потребляют в замороженном виде. Хорошее сочетание органических кислот с пектином в абрикосе, сливе, алыче позволяет вырабатывать из них желе, мармелады, пастилу.

Для здоровья человека немаловажное значение имеют и некоторые их специфические качества. Например, пектин абрикоса, алычи, сливы способствует быстрому удалению из организма вредной флоры, улучшает свертываемость крови. Наряду с другими плодами и овощами косточковые культуры являются основными источниками минеральных солей, особенно кальция, фосфора, железа, витаминов Р1, В2, С, А (каротин).

Потребление, например, плодов абрикоса способствует более быстрому восстановлению гемоглобина крови. В 100 г плодов абрикоса содержится 5…15 мг витамина А, то есть не меньше, чем в сливочном масле и сушеном шиповнике (суточная норма потребления витамина А взрослым человеком составляет 2 мг). Этот витамин имеет большое значение для роста детей, поддержания нормального зрения, кожных покровов и других органов.

Благодаря богатству и разнообразию химического состава, косточковые культуры входят в пищевой рацион как обязательный продукт полноценного питания. Регулярное потребление их в свежем, а также в переработанном виде снижает потребность в хлебе, мясе, молоке и других продуктах. Однако спрос населения на эти плоды и продукты их переработки пока еще полностью не удовлетворяется.

К условиям выращивания и по трудоемкости косточковые культуры более требовательны чем семечковые, в частности, яблоня.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.