Косточковые культуры

Несомненным достоинством косточковых культур является скороплодность и раннеспелость многих сортов. Сезон потребления их начинается в конце мая (черешня), когда других фруктов еще нет, и заканчивается в октябре.

ищевое значение определяется содержанием ценных питательных веществ: Сахаров, органических кислот и растворимых солей. Из плодов косточковых культур готовят джемы, повидло, компоты, глазированные фрукты, соки, сухофрукты; их хранят и потребляют в замороженном виде. Хорошее сочетание органических кислот с пектином в абрикосе, сливе, алыче позволяет вырабатывать из них желе, мармелады, пастилу.

Для здоровья человека немаловажное значение имеют и некоторые их специфические качества. Например, пектин абрикоса, алычи, сливы способствует быстрому удалению из организма вредной флоры, улучшает свертываемость крови. Наряду с другими плодами и овощами косточковые культуры являются основными источниками минеральных солей, особенно кальция, фосфора, железа, витаминов Р1, В2, С, А (каротин).

Потребление, например, плодов абрикоса способствует более быстрому восстановлению гемоглобина крови. В 100 г плодов абрикоса содержится 5…15 мг витамина А, то есть не меньше, чем в сливочном масле и сушеном шиповнике (суточная норма потребления витамина А взрослым человеком составляет 2 мг). Этот витамин имеет большое значение для роста детей, поддержания нормального зрения, кожных покровов и других органов.

Благодаря богатству и разнообразию химического состава, косточковые культуры входят в пищевой рацион как обязательный продукт полноценного питания. Регулярное потребление их в свежем, а также в переработанном виде снижает потребность в хлебе, мясе, молоке и других продуктах. Однако спрос населения на эти плоды и продукты их переработки пока еще полностью не удовлетворяется.

К условиям выращивания и по трудоемкости косточковые культуры более требовательны чем семечковые, в частности, яблоня.

Оцените статью
Добавить комментарий