Улучшение структуры и повышение плодородности почвы с помощью внесения осенью соломы: 7 преимуществ

солома для улучшения структуры и повышения плодородия почвы Участок

В настоящее время все чаще используют для повышения плодородия и улучшения структуры почвы солому, которая ценится за высокое содержание в ней сухих органических веществ. По сравнению с традиционными видами органики (птичий помет, навоз сельскохозяйственных животных, навозная жижа) солома намного проще в применении. К тому же этот материал более доступен каждому дачнику, а все агротехнические работы с ним существенно проще.

Биохимический состав с польза соломы

По содержанию полезных органических веществ солома в 3-5 раз превышает навоз травоядных животных. Заделка в почву 10 кг соломы способствует образованию 1 кг гумуса.

В одном килограмме соломы присутствует:

  • от 2 до 10 г калия;
  • от 2 до 11 г кальция;
  • от 0,5 до 1,5 г фосфора;
  • от 0,9 до 2,2 г магния;
  • от 1 до 1,5 г серы.

В материале имеется клетчатка (около 40%), биологически активные вещества (крахмал, сахара, целлюлоза, лигнин), аминокислоты (метионин+цистин, триптофан, лизин), витамины (А, Е, D, каротин), микроэлементы (железо, бор, марганец, медь, цинк, селен, кобальт, йод и пр.). Количество тех или иных веществ зависит от исходных растений.

По сравнению со свежим коровяком солома в 3-5 раз экологически чище и не приводит к биологическому загрязнению окружающей среды. А для того, чтобы солома превратилась в ценное и высокоэффективное удобрение. ее необходимо вносить согласно нормам и применять совместно с азотными удобрениями.

Поскольку для разложения соломы в почве требуется не менее 6 месяцев, то ее вносят исключительно в конце лета или осенью. После сбора урожая и уборки растительных остатков с грядок опытные огородники заделывают материал на глубину плодородного слоя (до 20 см). Предварительная обработка соломы азотными удобрениями не только активизирует процессы переработки сырья полезными микроорганизмами, но и предупреждает потери азота.

Преимущества внесения соломы в почву осенью:

  1. Стимуляция естественной жизнедеятельности почвенной биоты.
  2. Предотвращение образования воздухонепроницаемой корки на поверхности грунта.
  3. Защита верхнего почвенного слоя от эрозии и вымывания.
  4. Естественная аэрация почвы, существенное повышение показателей влаго- и воздухопроницаемости.
  5. Увеличение количества гумуса в плодородном слое.
  6. Насыщение земли макро- и микроэлементами, необходимыми для питания культурных растений.
  7. Совместное внесение соломы и азотных удобрений осенью приводит к повышению урожайности овощных и плодово-ягодных культур в следующем сезоне до 12%. Этот же прием позволяет улучшить условия роста и развития однолетних цветочных культур на клумбах и в палисадниках.

Норма внесения соломы в почву на грядках и в теплицах

В зависимости от исходных показателей плодородия солому запахивают в почву из расчета от 0,3 до 0,9 кг на один квадратный метр.

Для ускорения разложения соломы материал измельчают на фракции 4-5 см. Крупные фракции перерабатываются в 2-3 раза дольше.

Поскольку при переработке соломы в земле микроорганизмы усиленно потребляют азот, специалисты советуют обрабатывать материал перед запашкой раствором азотных удобрений: аммиачная селитра, сульфат аммония, карбамид (мочевина). Раствор готовят из расчета 100 г на 10 л чистой воды. По отзывам, такого количества жидкости достаточно для увлажнения 10 кг сухой соломы.

Попробуйте внести солому с азотными удобрениями этой осенью, и уже в следующем дачном сезоне вы по достоинству оцените условия для роста и развития любимых овощей на грядках и в теплицах.

Удачных вам посадок и богатого урожая!

Ставьте 👍🏻, добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи

Оцените статью
Добавить комментарий