Удобрения
Все плодовые растения являются многолетними. Для образования у них цветков и плодов необходимо, чтобы в предыдущем году сформировались генеративные почки. Поэтому величина урожая зависит от режима питания растений не только в год роста и созревания плодов, но и в предыдущий период.
Особенностью питания плодовых растений является большая продолжительность периода поглощения его элементов (свыше 200 дней) и различная интенсивность этого процесса в разные фазы вегетации. Наибольшую потребность в питательных веществах плодовые деревья испытывают в весенне-летний период, когда происходит усиленный рост всех частей дерева (листьев, побегов, корней, плодов). В это время растения используют в первую очередь запасные питательные вещества, накопленные в предыдущем году. К концу лета рост побегов приостанавливается, потребность в питательных элементах уменьшается.
В начале осени потребность плодовых растений в питательных веществах опять возрастает, так как происходит формирование генеративных почек урожая следующего года и откладываются запасные питательные вещества – растения готовятся к зиме. Если в весенне-летний период деревья больше нуждаются в азотном питании, то в осенний – в фосфорно-калийном.
Элементы минерального питания в зависимости от степени их потребления растениями делят на две группы: макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся: углерод, кислород, водород, азот, сера, фосфор, калий, кальций, магний, железо; к микроэлементам – бор, марганец, медь, кобальт, цинк, молибден.
Удовлетворяется потребность растений в элементах питания за счет выноса их из почвы. Поэтому внесение удобрений должно обеспечивать не только сохранение качественных показателей почвенных разностей участка, но и способствовать их улучшению.