Бер Жиффар – описание сорта груши

Бер Жиффар. Этот сорт груши завезен из Франции, где в культуре уже более 150 лет. Дерево средних размеров, с редкой кроной. Зимостойкость сорта с возрастом повышается, хотя в суровые зимы может подмерзать, но не более чем на 2 балла. Сорт устойчив к поражению паршой, но листья его могут поражаться белой пятнистостью.

Плоды среднего размера (80…140 г), грушевидной формы, зелено-желтой окраски с размытым оранжевым румянцем, белой мякотью, тающие, винносладкие, хорошего вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла). Съемная зрелость наступает в середине июня; сбор урожая надо проводить до пожелтения кожицы плодов. Урожайность молодых деревьев 30, с возрастом увеличивается до 120 и более кг.

При обрезке деревьев этого сорта нужно вырезать на кольцо все жировые побеги и загущающие ветви в середине кроны. Крона всегда должна быть не загущенной, иначе плоды будут становиться мельче, и терять свои вкусовые качества.

Оцените статью
Добавить комментарий