Выращивание кизила и уход за ним

Обрезка кизила зависит от задач, которые ставит перед собой садовод. При выращивании в форме дерева удаляют прикорневую поросль и нижние разветвления: при подстрижке в форме бордюра и в виде живой изгороди вырезают или укорачивают все сильные вертикальные побеги.

Корневая система кизила расположена поверхностно, поэтому обработку почвы вблизи растений проводят на небольшую глубину. Возделывать какие-либо другие растения под кроной кизила по этой причине не следует. Для выращивания пригодно большинство почв, за исключением кислых, заболоченных и песков.

Кизил относительно теневынослив. В Краснокутском дендропарке есть места, где он длительное время живет в условиях постоянного притенения, но обильно плодоносит только при наличии хорошей освещенности.

Почву под посадку готовят как и для других плодовых культур. Высаживают для обеспечения перекрестного опыления 2 – 3 растения лучших крупноплодовых форм, которые размножают семенами или вегетативно. Наиболее простой способ размножения – горизонтальными отводками по типу клоновых подвоев. Для посадки желательно брать трех-, четырехлетние саженцы и высаживать их весной, в самые ранние сроки, так как кизил трогается в рост сразу же после наступления теплой погоды. Оптимальная площадь питания растений 5…4 Х З,0 м.

Лучшим удобрением для кизила является зола от сжигаемых ветвей, отходов древесины, высохших сорняков. Ее вносят на дно посадочной ямки или под перекопку. Азотные удобрения (в дозе до 40 г д. в./м2) нужны со второго года после посадки и до 5 – 6 лет в виде подкормок аммиачной селитрой весной перед поливом.

Обычно растения кизила болезнями и вредителями не поражаются, поэтому никаких специальных мер их защиты не требуется.

Из всех наших плодовых растений кизил – самый засухоустойчивый. Однако самые урожайные его кусты находятся в местах, где обеспеченность влагой более высокая. Для получения устойчивых урожаев кизила необходимо достаточное его увлажнение, не допускающее пересыхания почвы.

Оцените статью
Добавить комментарий