Антоновка обыкновенная – описание сорта яблок

Осенние сорта яблок

Антоновка обыкновенная — старинный среднерусский сорт яблок народной селекции. Существует в культуре более 200 лет, чем и объясняется наличие множества его клонов. Деревья сорта крупные, до плодоношения с широкопирамидальной, после нагрузки урожаями – с широкоокруглой кроной. Основные ветви отходят от ствола под большими углами, что обеспечивает дереву прочность. Сорт очень хорошо удается в пальметтной форме. По зимостойкости Антоновка обыкновенная превосходит все другие сорта нашей зоны и имеет с ними хорошую совместимость, что делает ее незаменимым скелетообразователем. Паршой почти не поражается, только в дождливые годы степень поражения составляет 0,5…0,8 балла (при максимальной пятибалльной оценке).

Первые плоды у деревьев на семенном подвое появляются в пятилетнем возрасте. Нарастает урожайность постепенно и только к девяти-. десятилетнему возрасту насаждений достигает промышленного значения. Так, при формировании деревьев в виде одноярусной пальметты (схема посадки 5 Х 4,0 м) с пятилетних насаждений сорта было собрано 8,4, шестилетних – 12,1, семилетних – 16,1, восьмилетних – 4,7 и только с девятилетних 33,6 кг с одного дерева. Полновозрастные деревья Антоновки обыкновенной дают высокие урожаи, но, как правило, через год (резкопериодичный сорт).

По срокам созревания (последняя декада августа) и длительности хранения в плодохранилищах без искусственного охлаждения Антоновка обыкновенная в нашей области – типично осенний сорт. Однако в отличие от большинства других осенних сортов плоды Антоновки обыкновенной держатся на дереве прочно и осыпаются только при полном созревании (пожелтевшие). Яблоки с пальметтных деревьев крупные; средний вес их по годам (в зависимости от нагрузки урожаем) колеблется от 139 до 157 г. Форма отдельных яблок даже на одном дереве нестабильная (плоско- и овально-коническая). Основная окраска зеленовато-желтая, при полном созревании соломенно-желтая, обычно без румянца. Мякоть белая, сочная, с повышенной кислотностью и характерным сильным ароматом, по которому Антоновку обыкновенную непременно отличишь среди многих сортов. В нашей зоне вкус плодов оценивается в среднем от 3,3 до 3,9 балла, внешний вид и величина соответственно в 4,0…4,5 и 4,3…4,9 балла.

При неосторожном съеме и перевозке на плодах образуются пятна, резко выступающие на светлой кожице, что снижает их транспортабельность. Антоновка обыкновенная очень хороша в мочке.

Достоинства сорта: хорошая совместимость с другими сортами, высокая зимостойкость, пригодность для технической переработки.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения полновозрастных деревьев; плоды поражаются загаром при хранении, имеют посредственный вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий