Яблоки «Лобо» — описание, характеристики сорта

Сорт яблок Лобо выведен в Канаде. Деревья средней силы роста, отлично формируются по типу пальметт, не загущаются, характеризуются массой плодовых образований кольчаточного типа. Морозостойкость сорта значительно выше, чем у Кальвиля снежного и Мекинтоша. В экстремальную зиму 1978/79 г. генеративные органы Лобо были повреждены морозами на 1…1,5 балла,в то время как у Кальвиля снежного и у Мекинтоша соответственно на 3,6 и 4,7 балла.

От Мекинтоша сорт унаследовал слабую устойчивость к поражению паршой и плодовой гнилью, но в обычные годы на фоне хозяйственных мер защиты она не проявляется (плоды бывают чистыми), в эпифитотийные же годы яблоки Лобо и Мекинтоша поражаются соответственно 1,9 и 2,0 балла.

Начало плодоношения раннее (на семенном подвое в 5…6 лет). Продуктивность сорта очень высокая: превосходит районированные сорта Кальвиль снежный и Мекинтош, соответственно в 2,4 и 1,7 раза. Для сохранности качества плодов, учитывая их нежную мякоть, необходима аккуратная уборка и, при транспортировке на большие расстояния, послойная упаковка бумагой.

Яблоки этого сорта – одномерные, с пальметтных деревьев крупные и очень крупные (в среднем – 180 г). Форма – плоскоокруглая, поверхность ровная, без ребер. Они почти сплошь покрыты красивым красным, с сизым налетом румянцем, под которым на большинстве плодов не видно зеленовато-желтой кожицы. Кожица плотная и довольно толстая. Мякоть очень нежная, сочная, оценивается в 4,3…4,5 балла. Время съема – начало – середина сентября. Оптимальный вкус имеют в октябре – декабре, в холодильнике же могут храниться до марта.

Достоинства сорта: высокая морозостойкость и урожайность, крупный размер, яркая окраска, отличный вкус.

Недостатки сорта: слабая завязываемость в годы с дождливой, холодной погодой во время цветения; осыпаются при задержке с уборкой, повреждаются в эпифитотийные годы паршой и гнилью. Учитывая последнюю особенность можно брать этот сорт на участок только при возможности обеспечения надежной защиты от болезней.

Оцените статью
Добавить комментарий