Яблоки Пепин шафранный — описание, характеристики сорта

Сорт яблок выведен И.В. Мичуриным; получил широкое распространение в Центрально-Черноземной зоне и ряде областей центральных районов России. Деревья сорта среднерослые; характерная особенность их — отходящие почти под прямым углом и поникающие ветви и ветки.

Зимостойкость на хорошая; паршой деревья и плоды поражаются незначительно. Сорт очень скороплодный, на семенном подвое дает первые урожаи в трех-, четырехлетнем, а хозяйственно-ценные сборы – в пятилетнем возрасте. До десяти-, двенадцатилетнего возраста плодоносит регулярно, затем переходит на плодоношение через год, вероятно, из-за недостатка воздушной и почвенной влаги.

По срокам созревания и длительности хранения Пепин шафранный — типично осенний сорт. Убирают его в конце августа. Храниться может в обычных подвалах два-три месяца, в зависимости от сложившихся условий сезона.

Яблоки даже в молодых насаждениях не бывают весом более 120, а при хорошей нагрузке деревьев (порядка 20…25 кг) 90 г, поэтому при оценке величины они ни разу не заслуживали более 3,7 балла. В то же время продолговатые, с темно-красным румянцем почти по всей поверхности плоды Пепина шафранного получали неоднократно за внешний вид оценку в 4,7 балла. По вкусовым достоинствам этот сорт не может конкурировать с Мекинтошем, Славой Переможцям, Орликом, хотя до сих пор считается одним из вкуснейших в Центрально-Черноземной зоне.

Транспортабельность, благодаря довольно плотной мякоти и окраске кожицы, на которой плохо видны ушибы, хорошая.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, хорошая устойчивость к парше, нарядность плодов.

Недостатки сорта: мелкий размер плодов, склонность их к осыпанию, вкус худший, чем у ряда других сортов. В комплексе эти недостатки делают сорт мало перспективным для приусадебных садов нашей зоны.

Оцените статью
Добавить комментарий