Компоты из малины

Лучшие компоты получаются из сортов малины с темной окраской и плотной мякотью. Компоты из малины готовят следующими способами:

Спелыми ягодами заполняют банки, заливают их горячим сиропом (на 1 л воды берут 250…300 г сахара), ставят в кастрюлю с горячей водой (40…45°С), нагревают до 80°С и выдерживают при такой температуре поллитровые банки 7…8, литровые. 12…14 мин.

Малину помещают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром (300 г сахара на 1 кг ягод); добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на слабый огонь; встряхивая время от времени, нагревают до 85°С и выдерживают при этой температуре 5 мин. После прогрева массу быстро раскладывают по банкам до самого верха под крышку и закатывают.

Компот из малины можно приготовить в сочетании с другими ягодами – черной смородиной, крыжовником, земляникой и яблоками летних сортов (нарезают дольками). Сырье укладывают в банки, заливают сиропом (300…350 г сахара на 1 л воды) и при температуре 80°С прогревают поллитровые банки 10, литровые 15 мин.

Оцените статью
Добавить комментарий