Сок из шиповника

Сок из шиповника готовят из вполне зрелых, но не перезревших плодов и только с мякотью. Плоды очищают от волосков и семян, бланшируют в кипящей воде 2 мин и протирают через сито или используют ручную соковыжималку. На воде от бланширования готовят сироп (на 1 л воды – 200 г сахара), смешивают его с протертой массой, 5 мин прогревают (до 85°С) и разливают в горячие банки поочередно с немедленной закаткой. Перед употреблением сок взбалтывают, так как при хранении он расслаивается (это не отражается на его пищевой ценности).

Из целых или очищенных ягод сушеного шиповника можно приготовить витаминный настой: столовую ложку предварительно измельченных целых плодов заливают стаканом кипящей воды (при использовании очищенных плодов – двумя стаканами), нагревают и кипятят не более 10 мин. Затем сосуд снимают с огня и оставляют настаиваться (очищенные плоды – на 3 ч, неочищенные – на 24 ч), после чего настой процеживают через марлю.

Из плодов шиповника, высушенных очищенными, можно приготовить сок с мякотью. Для этого проваренные в течение 10 мин плоды протирают через сито, смешивают с водой, в которой их варили, и добавляют сахар.

При кипячении сухих плодов шиповника в течение 10 мин в раствор переходит 80% витамина С. Особенно быстро и полно высвобождаются витамин С и Р-активные вещества при кипячении плодов в течение 10…15 мин в 1 %-ном растворе лимонной кислоты (2 г на стакан воды). В таком растворе витамины дольше сохраняются. Если протереть мякоть на тонком сите и добавить отвар, можно получить особенно ценный поливитаминный напиток.

Оцените статью
Добавить комментарий