История происхождения баклажана

Баклажан

Баклажан в диком виде и сейчас растёт в Индии, где он был введён в культуры задолго до нашей эры. Этот овощ замечательно чувствует себя и в тропиках, и в умеренном климате.

Предки культурного баклажана были настолько горькими, что никто их не ел. Лишь те, у кого болели зубы, держали во рту варёный баклажан, чтобы его горечь заглушала боль. Горьковатый вкус баклажана особенно любят в Японии, где его выращивают повсеместно, собирая два урожая в год. В России особенно широко баклажан распространён на юге, где его ласково называют “синеньким”. Более редкое название баклажана – “индийская года”.

Баклажаны не богаты питательными веществами, но ценятся за свои неповторимые вкусовые качества, которые определяются наличием небольшого количества сахара и соланина М (мелонгена). Употребление в пищу баклажанов снижает содержание холестерина в крови.

Баклажан относится к семейству паслёновых. Корневая система у баклажанов мощная, сильно ветвящаяся, большинство корней распологается в верхнем слое почвы (30-40 см). Растение может быть высотой от 13 до 125 см, а в теплицах — до 3 метров. Стебель прямостоячий, сильно или слабо опушённый, покрытый колючками, у некоторых сортов они отсутствуют. Стебель имеет самую различную окраску: зелёную, серо-зелёную, зеленовато-фиолетовую. Листья очерёдные, одиночные, окраска от светло-зелёной до зеленовато-фиолетовой. На листьях могут быть шипы.

Баклажан — самоопыляющееся растение, его плод – ягода различной формы и окраски, массой до 2 кг.

Оцените статью
Добавить комментарий