Выращивание бамии

БАМИЯ — культура тепло- и светолюбивая, почвы предпочитает легкие и богатые органическими веществами. Заморозков бамия не переносит. Растение засухоустойчивое, но для получения обильного урожая, требует достаточного полива, но при этом не переносит переувлажнения.

В южных районах России бамию выращивают в открытом грунте, в Нечерноземье, как правило рассадным способом.

Посев на грядки и рассада

Семена бамии прорастают медленно (2—3 недели), поэтому для ускорения появления всходов перед посевом их на 24 часа замачивают в теплой воде.

Сев ведут весной в хорошо прогревшуюся почву, после минования угрозы весенних заморозков. Норма высева 2,5 гр семян на 1 м2. Сеют на глубину 1–3 сантиметра, рядовым способом, междурядье 70 см, в ряду после прореживания 30 см.

При выращивании рассады поддерживают температуру 18–21°С и оптимальную влажность воздуха и почвы, которую регулируют поливами. Бамия плохо переносит пересадку, в связи с чем ее желательно выращивать в торфяных горшочках (стаканчиках). В каждый горшочек высевают по 3–4 семени, а после того, как сеянцы немного подрастут, оставляют одно растение (самое сильное). Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 30–45 дней.

Почва и удобрение

Размещают бамию на участках с южным склоном или делают гряды с наклоном на юг. Почва должна быть хорошо прогреваемой, плодородной, легкой. Для прорастания семян температура почвы должна быть не ниже 15°С, а для нормального роста растений необходима температура выше 20°С.

Осенью почву глубоко перекапывают, внося органические и фосфорно-калийные удобрения: 3–4 кг навоза на 1 м2, 40–60 гр суперфосфата и 25–30 гр сульфата калия.

Весной до посева проводят 2–3-кратные рыхления с боронованием и вносят аммиачную селитру в дозе 13–15 гр/м2.

Уход за посевами

Во время ухода необходимы: своевременное рыхление междурядий, прополка, окучивание, поливы, а также однократная подкормка минеральными удобрениями до цветения. Зацветают растения через два месяца после появления всходов.

Чтобы придать растению вид куста, можно прищипнуть точку роста (при высоте стебля 25–30 см), это также ускоряет плодоношение.

Сбор урожая

Первый урожай на юге России начинают убирать в конце июля — начале августа, в средней полосе август-сентябрь.

Плоды бамии срезают ножницами, каждые 2–3 суток, как только они достигнут длины 4–6 см, не допуская перезревания, так как они быстро теряют товарные качества (становятся волокнистыми, грубыми и невкусными). Сбор плодов продолжается полтора-два месяца. Урожайность 1,2–1,4 кг с 1м2. Собранные плоды нельзя долго хранить; в холодильнике при температуре 2–4°С — лишь несколько суток.

Оцените статью
Добавить комментарий