Выращивание бобов

Состав: основная пищевая ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков (24—37 %, что превосходит даже зеленый горошек), включающих широкий набор незаменимых аминокислот. Мясистые створки и зерна боба богаты также пектином, сахарами, витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, крахмалом и другими питательными веществами.

Выращивание: высеивают бобы в самые ранние сроки (конец апреля — начало мая). Семена перед посевом намачивают на 2 часа (не дольше, так как они могут загнить). Сеют с интервалом между рядами 50—60 см, между семенами 12—15 см на глубину 6—8 см. Часто бобы сеют в рядах картофеля или огурцов, что оказывает благоприятное действие на их урожайность.

Уход: до появления всходов почву рыхлят граблями, затем проводят междурядную обработку мотыгами на глубину 8—12 см, окучивая растения при втором и третьем рыхлении до достижения ими высоты 50—60 см. Во время цветения и плодоношения бобы нужно обильно поливать.

Сбор урожая: к снятию бобов приступают, когда семена в них почти полностью разовьются, но еще не утратят нежности и не образуют “черной бороздки” у места прикрепления к плоду.

Первыми убирают бобы, расположенные в нижней части стебля. Их выламывают, семена освобождают от створок и используют.

Оцените статью
Добавить комментарий