Ареал выращивания огурца

Огурец — одно из наиболее распространённых в мире овощных растений. Зона возделывания огурца в открытом грунте простирается на север до средней части Норвегии и Канады, юга Карелии, Северного Урала.

В России в теплицах и парниках огурец возделывается даже за Полярным кругом.

Такой широкий ареал распространения можно объяснить лишь очень древней культурой огурца, которая наложила на него отпечаток природы и климата стран возделывания и был закреплён затем искусственным отбором. В результате создалось огромнейшее разнообразие форм огурца, приспособленных к условиям конкретного района и потребностям его населения и называемых климатипами.

Индо-японский климатип

Распространён в тропических и субтропических зонах с большим количеством осадков. Влаголюбивость этого подвида ярко выражена: растение имеет крупные, округлые, свисающие в сильную жару листья с тонкими сильно разветвлёнными жилками и сильно гофрированной интенсивно-зелёной поверхностью; стебли очень мощные, вьющиеся; плоды толстые, крупные, с бугорками на поверхности, оканчивающимися крупными шипиками. Этот климатип разделяется на более мелкие группы: индийскую, японскую, абхазкую. Из-за своего южного происхождения индо-японский климатип обладает самой короткой световой стадией развития.

Западноазиатский климатип

Имеет выраженные признаки жароустойчивости, так как его формирование проходило на фоне жаркого и сухого климата. Листья у этого климатипа угловатые, с выямчатыми краями; стебли ползучие; плоды с очень тонкой, эластичной, блестящей кожицей, без бугорков, с тонкими нежными волосками, почти не играющими роли в испарении. Этот климатип распространён в Средней Азии, Иране, Афганистане и Азербайджане и разделяется на пять групп: среднеазиатскую, астраханскую, иранскую, анатолийскую и киликийскую.

Китайский климатип

Имеет длинные крупные плоды, с грубой, нетрескающейся полублестящей кожицей; листья очень грубые, жилкование неравномерно утолщённое, края выямчатые; плети ползучие. Природа сухих плоскогорий Центрального Китая определила суккулентоподобный тип строения этих растений, особенно отразившийся в жилковании листьев и в плодах. Этот климатип широко используется в тепличных хозяйствах Западной Европы (так называемые партенокарпические огурцы). Он разделяется на три группы: маньчжурскую, южнокитайскую и западнокитайскую.

Европейскоамериканский климатип

Наиболее широко распространённый и географически самый северный. Он резко дифферинцирован на три группы: европейскоамериканскую, восточноевропейскую, северную. В северной лесостепной части Европы наиболее распространена восточноевропейская группа огурцов. Плоды имеют более нежную кожицу и являются лучшими для засолки, однако растения не отличаются устойчивостью к жаре. Северная группа огурцов распространена главным образом в европейской части России, севернее 55-й паралели. В условиях короткого лета и пониженных температур эти огурцы приобрели необычайную скороспелость и утратили аппарат выделения капелек влаги — шипики и бугорки на поверхности кожицы. Произрастая в условиях длинного летнего дня, они обладают наиболее долгой световой стадией развития.

Гималайский климатип

Является переходной ступенью от дикого типа огурца к культурному и подразделяется на две группы: богарные и пустотелые огурцы. Первые имеют мелкие шаровидные, быстро буреющие плоды, отличаются необычайной скороспелостью и приспособлены исключительно для вегетации без полива в условиях быстро наступающей и высокой жары. Пустотелые огурцы сформировались в условиях неравномерного увлажнения. Периоды достаточного количества влаги чередуются с периодами засухи и жары, отчего огурцы имеют быстро раздувающиеся полости и клетки мякоти.

Среди разнообразных форм огурца имеются группы, созданные путём селекции, их эволюция шла под сильнейшим воздействием человека. Сюда относятся огурцы с обоеполыми цветками, составляющими гермафродитный подвид. Дикорастущие огурцы также выделяют в отдельный подвид.

Оцените статью
Добавить комментарий