Селекция тепличного огурца

Направления и результаты селекции тепличного огурца
Приднестровского НИИ сельского хозяйства (г. Тирасполь)

Основным направлением селекции тепличного огурца является создание новых партенокарпических гибридов для выращивания в различных культурооборотах защищённого грунта. Селекция проводится на комплекс хозяйственно-ценных признаков, обеспечивающих высокую продуктивность, хорошее качество зеленца, устойчивость к наиболее вредоносным болезням и неблагоприятным условиям выращивания. Значительным резервом повышения урожайности является создание гибридов с комплексной устойчивостью к болезням.

Практика многих стран с развитым овощеводством показывает, что расширение площадей защищённого грунта и почти круглогодичное выращивание овощей создаёт благоприятные условия для накопления и развития возбудителей болезней, обеспечивает возможности их перезимовки, а также возникновение новых, более вирулентных рас.

В связи с этим внедрение в производство гибридов с комплексной устойчивостью к болезням будет способствовать получению более стабильных урожаев, снизит себестоимость выращивания. Кроме того, в процессе работы с такими гибридами можно более эффективно использовать биологические методы борьбы с вредителями.

Селекционная работа на устойчивость тепличного огурца к болезням проводится нами уже длительное время, примерно с середины 60-х годов. Основным заболеванием в теплицах в те годы была мучнистая роса, затем с развитием овощеводства в плёночных теплицах и второго оборота в остеклённых теплицах возросла вредность и других болезней — таких, как бурая пятнистость, корневые гнили, ложная мучнистая роса, аскотихоз, вирусные болезни.

В последние годы сильное распространение во многих хозяйствах получила галловая нематода. Следует отметить, что селекция тепличного огурца на устойчивость к болезням сопряжена с рядом трудностей. Во-первых, на начальном этапе селекционной работы в мировом ассортименте тепличного огурца не было надёжных источников устойчивости, приходилось использовать формы открытого грунта, что привносило ряд нежелательных признаков. В связи с рецессивным характером наследования устойчивости к большинству болезней при создании гибридов — обе родительские формы должны быть устойчивыми. Это требует значительного расширения объёма селекционных иследований на инфекционных или провокационных фонах.

Были и другие сложности. Так, например, установлено, что в условиях зимне-весенней культуры при неблагоприятных условиях выращивания (короткий день, недостаток освещённости, нарушение режимов питания) у высокоустойчивых к мучнистой росе форм могут появиться различные виды некрозов, подавляющих рост растений и приводящих иногда к их полной гибели. В условиях весенней и осенней культуры некрозы на устойчивых формах появляются редко. В результате проведенных исследований мы пришли к заключению, что гибриды, предназначенные для выращивания в весенних плёночных теплицах и во втором обороте, должны иметь комплексную устойчивость к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и другим болезням, так как в этих условиях больше возможностей для проявления различных заболеваний.

Первым гибридом тепличного огурца, устойчивым к мучнистой росе, был гибрид F1 Родничок (селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства). Он также вынослив к бурой пятнистости и ложной мучнистой росе. Благодаря комплексной устойчивости к болезням, генетически обусловленному отсутствию горечи, высоким вкусовым и засолочным качествам, Родничок уже почти 20 лет широко выращивается в плёночных теплицах во многих зонах страны. На момент районирования данный гибрид превосходил другие по многим показателям и послужил в дальнейшем генетическим источником комплексной устойчивости.

Позже были созданы партенокарпические гибриды огурца салатного типа с комплексной устойчивостью к болезням — F1 ЛЕГЕНДА, F1 БЫЛИНА, F1 ТУРНИР, которые районированы во многих зонах России для выращивания в плёночных теплицах и во втором обороте зимних теплих.

В мировой практике овощеводства на сегодня неизвестны источники устойчивости огурца к галловой нематоде. Но, учитывая высокую вредоностность данного вредителя, а также большие затраты по обеззараживанию почвы, которые с учётом энергетического кризиса всё возрастают, мы посчитали целесообразным вести селекцию огурца на устойчивость к галловой нематоде.

Вначале эта работа проводилась как поисковая ведущим научным сотрудником А. Х. Маштаковой. Были разработаны методики заражения и оценки, проверено на ивазионном фоне большое количество образцов, а затем в плановом порядке уже в больших объёмах исследования велись совместно с Московским институтом гельминтологии (ст. науч. сотр. В. Б. Удалова). В результате были созданы исходные формы, выносливые к галовой нематоде, которые при искусственном заражение имели мощную корневую систему и мелкие галлы. По данным гельмитолога В. Б. Удаловой это связано с пониженной плодовитостью самок.

Сейчас уже создано несколько родительских линий с хорошей партенокарпией, женским типом цветения. На их основе синтезированы новые гибриды, имеющие производительное значение. В 1995 г один из них — F1 ТАЙФУН передан в государственное сортоиспытание. Гибрид имеет плоды средней длины с глянцевой поверхностью, темно-зелёной окраски.

Всё больше возрастает значимость селекции тепличного огурца на устойчивость к субоптимальным температурам. Мы неоднократно возвращались к этому вопросу в своей селекционной работе. Признак, сложный по своей выраженности, изменяется в зависимости от фаз онтогенеза растений; наследуемость низкая. В начале работы проводили изучение темпов роста надземной части и корневой системы в рассадном возрасте при пониженных и оптимальных температурах. Убедились, что этого не достаточно для селекции, так как нет существенной коррелятивной зависимости между темпами роста растений в рассадном возрасте и в период плодоношения. Отборы в последующем проводили в рассадном возрасте и с учётом состояния плодоносящих растений, выращенных при пониженных температурах. При многократных отборах нам удалось несколько повысить выносливость к пониженным температурам у отдельных родительских форм. По нашим наблюдениям, этим свойством обладает гибрид F1 АТЛАНТ, который проходит в настоящее время государственное испытание. В селекционной работе большое значение придаётся качеству зеленца. Одним из свойств, резко ухудшающих вкусовые качества, является наличие горечи. В селекционном отношении этот признак не сложен, так как контролируется одним рецессивным геном.

У всех гибридов селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства и тех, которые сейчас находятся в районировании, а также у новых перспективных — отсутствие горечи обусловлено генетически. У гибридов, выращиваемых в зимних теплицах особенно при недостатке освещённости, накапливаются значительные количества нитратов. Нами выделены отдельные родительские формы и гибриды, которые при равных условиях выращивания аккумулируют меньше нитратов. В частности, этим свойством обладает гибрид F1 БЛИК.

По нашему мнению, важное направление в селекционной работе с огурцом — создание короткоплодных партенокарпических гибридов типа F1 РОДНИЧОК. В результате длительной селекционной работы создан ряд короткоплодных родительских форм с достаточно высокой степенью партенокарпии, на основе которых синтезированы гибриды, характеризующиеся женским типом цветения, один из них F1 ПАРУС.

 

Оцените статью
Добавить комментарий