Селекция тепличного огурца

Направления и результаты селекции тепличного огурца
Приднестровского НИИ сельского хозяйства (г. Тирасполь)

Основным направлением селекции тепличного огурца является создание новых партенокарпических гибридов для выращивания в различных культурооборотах защищённого грунта. Селекция проводится на комплекс хозяйственно-ценных признаков, обеспечивающих высокую продуктивность, хорошее качество зеленца, устойчивость к наиболее вредоносным болезням и неблагоприятным условиям выращивания. Значительным резервом повышения урожайности является создание гибридов с комплексной устойчивостью к болезням.

Практика многих стран с развитым овощеводством показывает, что расширение площадей защищённого грунта и почти круглогодичное выращивание овощей создаёт благоприятные условия для накопления и развития возбудителей болезней, обеспечивает возможности их перезимовки, а также возникновение новых, более вирулентных рас.

В связи с этим внедрение в производство гибридов с комплексной устойчивостью к болезням будет способствовать получению более стабильных урожаев, снизит себестоимость выращивания. Кроме того, в процессе работы с такими гибридами можно более эффективно использовать биологические методы борьбы с вредителями.

Селекционная работа на устойчивость тепличного огурца к болезням проводится нами уже длительное время, примерно с середины 60-х годов. Основным заболеванием в теплицах в те годы была мучнистая роса, затем с развитием овощеводства в плёночных теплицах и второго оборота в остеклённых теплицах возросла вредность и других болезней — таких, как бурая пятнистость, корневые гнили, ложная мучнистая роса, аскотихоз, вирусные болезни.

В последние годы сильное распространение во многих хозяйствах получила галловая нематода. Следует отметить, что селекция тепличного огурца на устойчивость к болезням сопряжена с рядом трудностей. Во-первых, на начальном этапе селекционной работы в мировом ассортименте тепличного огурца не было надёжных источников устойчивости, приходилось использовать формы открытого грунта, что привносило ряд нежелательных признаков. В связи с рецессивным характером наследования устойчивости к большинству болезней при создании гибридов — обе родительские формы должны быть устойчивыми. Это требует значительного расширения объёма селекционных иследований на инфекционных или провокационных фонах.

Были и другие сложности. Так, например, установлено, что в условиях зимне-весенней культуры при неблагоприятных условиях выращивания (короткий день, недостаток освещённости, нарушение режимов питания) у высокоустойчивых к мучнистой росе форм могут появиться различные виды некрозов, подавляющих рост растений и приводящих иногда к их полной гибели. В условиях весенней и осенней культуры некрозы на устойчивых формах появляются редко. В результате проведенных исследований мы пришли к заключению, что гибриды, предназначенные для выращивания в весенних плёночных теплицах и во втором обороте, должны иметь комплексную устойчивость к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и другим болезням, так как в этих условиях больше возможностей для проявления различных заболеваний.

Первым гибридом тепличного огурца, устойчивым к мучнистой росе, был гибрид F1 Родничок (селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства). Он также вынослив к бурой пятнистости и ложной мучнистой росе. Благодаря комплексной устойчивости к болезням, генетически обусловленному отсутствию горечи, высоким вкусовым и засолочным качествам, Родничок уже почти 20 лет широко выращивается в плёночных теплицах во многих зонах страны. На момент районирования данный гибрид превосходил другие по многим показателям и послужил в дальнейшем генетическим источником комплексной устойчивости.

Позже были созданы партенокарпические гибриды огурца салатного типа с комплексной устойчивостью к болезням — F1 ЛЕГЕНДА, F1 БЫЛИНА, F1 ТУРНИР, которые районированы во многих зонах России для выращивания в плёночных теплицах и во втором обороте зимних теплих.

В мировой практике овощеводства на сегодня неизвестны источники устойчивости огурца к галловой нематоде. Но, учитывая высокую вредоностность данного вредителя, а также большие затраты по обеззараживанию почвы, которые с учётом энергетического кризиса всё возрастают, мы посчитали целесообразным вести селекцию огурца на устойчивость к галловой нематоде.

Вначале эта работа проводилась как поисковая ведущим научным сотрудником А. Х. Маштаковой. Были разработаны методики заражения и оценки, проверено на ивазионном фоне большое количество образцов, а затем в плановом порядке уже в больших объёмах исследования велись совместно с Московским институтом гельминтологии (ст. науч. сотр. В. Б. Удалова). В результате были созданы исходные формы, выносливые к галовой нематоде, которые при искусственном заражение имели мощную корневую систему и мелкие галлы. По данным гельмитолога В. Б. Удаловой это связано с пониженной плодовитостью самок.

Сейчас уже создано несколько родительских линий с хорошей партенокарпией, женским типом цветения. На их основе синтезированы новые гибриды, имеющие производительное значение. В 1995 г один из них — F1 ТАЙФУН передан в государственное сортоиспытание. Гибрид имеет плоды средней длины с глянцевой поверхностью, темно-зелёной окраски.

Всё больше возрастает значимость селекции тепличного огурца на устойчивость к субоптимальным температурам. Мы неоднократно возвращались к этому вопросу в своей селекционной работе. Признак, сложный по своей выраженности, изменяется в зависимости от фаз онтогенеза растений; наследуемость низкая. В начале работы проводили изучение темпов роста надземной части и корневой системы в рассадном возрасте при пониженных и оптимальных температурах. Убедились, что этого не достаточно для селекции, так как нет существенной коррелятивной зависимости между темпами роста растений в рассадном возрасте и в период плодоношения. Отборы в последующем проводили в рассадном возрасте и с учётом состояния плодоносящих растений, выращенных при пониженных температурах. При многократных отборах нам удалось несколько повысить выносливость к пониженным температурам у отдельных родительских форм. По нашим наблюдениям, этим свойством обладает гибрид F1 АТЛАНТ, который проходит в настоящее время государственное испытание. В селекционной работе большое значение придаётся качеству зеленца. Одним из свойств, резко ухудшающих вкусовые качества, является наличие горечи. В селекционном отношении этот признак не сложен, так как контролируется одним рецессивным геном.

У всех гибридов селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства и тех, которые сейчас находятся в районировании, а также у новых перспективных — отсутствие горечи обусловлено генетически. У гибридов, выращиваемых в зимних теплицах особенно при недостатке освещённости, накапливаются значительные количества нитратов. Нами выделены отдельные родительские формы и гибриды, которые при равных условиях выращивания аккумулируют меньше нитратов. В частности, этим свойством обладает гибрид F1 БЛИК.

По нашему мнению, важное направление в селекционной работе с огурцом — создание короткоплодных партенокарпических гибридов типа F1 РОДНИЧОК. В результате длительной селекционной работы создан ряд короткоплодных родительских форм с достаточно высокой степенью партенокарпии, на основе которых синтезированы гибриды, характеризующиеся женским типом цветения, один из них F1 ПАРУС.

 


Читайте также

Семена огурцов

Реклама
Отзывы

Отзывов пока нет

Добавьте свой отзыв

Ваше имя:

Комментарий: