Соление огурцов — рецепт как приготовить соленые огурцы

Перед засолкой огурцы сортируют по размерам, моют и, если они были собраны не в день засолки, то замачивают в воде на несколько часов (5—7).

В процессе замочки огурцы набухают, становятся упругими.

Огурцы укладывают в тару плотными рядами, а не насыпью. Дно тары устилают пряностями, затем укладывают слой огурцов, далее вновь слой пряностей и так до верха. Сверху огурцы закрывают пряностями, заливают рассолом. Если огурцы солят в кадках, то сверху кладут салфетку, круг и на него груз.

В последние годы наиболее широко применяется заготовка огурцов в банках. Этот способ позволяет раннюю засолку, к минимуму сводит потери продукции и удобен для хранения.

Применяют два способа засолки огурцов в банках: с предварительной засолкой в бочках и непосредственно в банках. 8 первом случае поступают так. Солят огурцы в бочках одним из описанных ниже способов и выдерживают их до момента, когда они станут пригодными в пищу. Затем раскладывают огурцы в банки вместе с теми же пряностями и заливают тем же рассолом, только профильтрованным. Банки закатывают.

При втором способе плоды укладывают вместе с пряностями в приготовленные банки, заливают 6—8% рассолом и ставят в тень на 12 суток для предварительного брожения, после чего доливают профильтрованным рассолом и закатывают.

Существует много рецептов засолки огурцов, в которые входят одни и те же компоненты, но в различных количествах и соотношениях: хрен, укроп зеленый, чеснок, перец стручковый горький, листья дуба, черной смородины, вишни, черемухи, эстрагон.

Обычно на 10 кг огурцов готовят рассол в количестве 5 литров воды и 300—400 г соли.

Многие соль рассчитывают на воду, независимо от количества огурцов, тогда на ведро (10 л) воды кладут 500—600 г соли (2—3 бакана).

Для засолки огурцов в банках можно брать следующее соотношение компонентов:

На одну литровую банку:

Огурцы — 650 г.

Укроп — 20—25 г (2—3 листика или соцветия со стебельком).

Чеснок — 1—3 зубка (по вкусу).

Перец острый — щепотка (по вкусу).

Хрен — 1—2 кусочка.

Листья дуба, черной смородины — по 3 шт.

Эстрагон — 3 листочка.

Рассол: вода 450 г.

Соль 30—35 г (1 столовая ложка).

Часто огурцы приходится солить рано, когда температура наружного воздуха еще довольно высокая. В этих случаях лучше применять крепкий рассол: на 10 л воды берут 800 г шли.

Хорошо сохраняются огурцы с уксусом и водкой.

Огурцы укладывают в бочонок или банку с душистыми травами заливают горячим рассолом, в который добавлены водка и виноградный уксус. На другой день долить огурцы холодным рассолом и плотно закрыть, поставить в холодное место. Приготовленные таким образом огурцы долго сохраняются.

Для приготовления рассола на 10 л воды взять 500 г соли, стакан уксуса и 3/4 стакана водки.

В летнее время большим спросом пользуются малосольные, огурцы. Для приготовления таких огурцов берут зеленые плоды, моют, обрезают кожицу на носике и у плодоножки, складываю

В трехлитровую банку укладывают огурцы, 3 кусочка хрена, 3 листа черной смородины, 3 листа дуба. 2—3 веточки красной смородины, 3 дольки чеснока, 1—2 лавровых листа, 3 гвоздики, 1—2 маленьких яблочка (лучше полукультурки), 3 ягодки крыжовника и 2—3 ягодки слив. Залить кипящим рассолом, накрыть крышкой, стерилизовать 10 мин., закатать, перевернуть вверх дном, быстро охладить на воздухе.

 


Читайте также

Семена огурцов

Реклама
Отзывы

Отзывов пока нет

Добавьте свой отзыв

Ваше имя:

Комментарий: