Патиссон агротехника

Выращивание: для посева отбирают семена 3—4-летней давности, а прошлогодние прогревают в течение 2—4 часов при температуре 50—60 °С. Для обеззараживания их па 30 минут намачивают в 1%-м растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), используя для этого марлевые мешочки. Затем их промывают, просушивают и раскладывают между бумажными салфетками или марлей слоем 1 см. Закаливают семена в течение 3—5 дней в холодильнике переменными температурами — 18—20 °С — 6 часов, 0—2 °С — 18 часов, при этом их перемешивают и увлажняют. Когда почва прогреется до температуры 10— 12 °С, а воздух — до 15 °С, можно приступать к посеву. Под пленочные укрытия патиссон можно сеять на 2—3 недели раньше. Семена высевают на гряды в 2 строчки с расстоянием между рядами 50 см, в ряду — 70, между лентами — 90 см. Можно высевать по схеме 70 х 70 или 80 х 80 см. Глубина посева семян па легких почвах 6—7, на тяжелых — 3—4 см. Для более раннего урожая патиссон выращивают рассадой, используя для ее выгонки горшочки или кубики размером 8x8 или 10x10 см. Если предусмотрена пикировка, семена сначала высевают в ящики с опилками (речным песком, почвой) рядами с интервалом 3 см на глубину 2—3 см. Всходы пикируют в горшочки с перегнойной почвосмесыо. Можно высевать патиссон сразу в горшочки за 20—25 дней до высадки.

В нашей стране районирован пока один сорт патиссона — Белый 13. Среднеспелый: от появления всходов до начала сбора проходит 45—47 дней, до полной спелосги — 110—115 дней. Достигает размера в поперечнике 15—18, иногда 28—30 см. Окраска плода белая или кремовая. Мякоть плотная. С куста обычно собирают до 20 молодых патиссонов.

Уход: после посева в открытый грунт лунки мульчируют сухой почвой или торфом, который насыпают слоем 2—4 см. Мульчируют почву также пленкой, которую сразу после заделки семян растягивают на гряде, присыпая концы землей. При появлении всходов пленку над растениями прорезают. В целом уход за растениями такой же, как и за кабачком, — регулярный полив, рыхление, подкормка, а во время бутонизации прищипывают точку роста, что способствует оттоку питательных веществ в плоды и приближает время их сбора. При сильном загущении вырезают 2—3 самых старых листа, чтобы осветлить кусты.

Сбор урожая: завязи снимают по мере созревания через 2—3 дня, а при массовом плодоношении — ежедневно.


Читайте также

Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы