Описания сортов шпината

ВИКТОРИЯ – относительно позднеспелый сорт, розетка мелкая, диаметром 14–19 см. Медленно выбрасывает цветочный стебель, период вегетации до употребления в пищу 19–37 дней.

ВИРОФЛЕ – раннеспелый сорт, склонный к быстрому стеблеванию. Листовая розетка до 30 см в диаметре.

ГОДРИ – раннеспелый сорт, рекомендуемый для выращивания в защищенном грунте, в открытом грунте ранней весной и при поздних летних посевах. Имеет розетку листьев диаметром 17–23 см, образующуюся уже через 18–30 дней после всходов.

СПОЛИНСКИЙ – раннеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности 14–35 дней. Образует розетку диаметром 12–50 см. Лучший сорт для консервирования.

ЖИРОЛИСТНЫЙ – внешне очень красивый, позднеспелый сорт. От всходов до хозяйственной годности проходит 28–31 день. Имеет компактную, средней величины 17–28 см розетку.

Из сортов для ранневесенних посевов лучше всего подходят Жирнолистный и Виктория, а для летних посевов сорт Годри.

ШПИНАТ НОВОЗЕЛАНДСКИЙ – это не сорт, а совсем другой вид обычного шпината. Другое его название – тетрагония.

Шпинат новозеландский – растение однолетнее, семейства Хрустальниковых, зеленная овощная культура. Название его связано с местом происхождения. В Японии и Америке он был известен давно, в Европу попал в 18 веке.

Растение высотой до 1 метра, стебли стелющиеся, очень ветвистые. Листья более толстые и мясистые темно–зеленой окраски, зубчатые, треугольной формы.

В пищу используют листья, питательная ценность и вкусовые качества шпината новозеландского примерно такие же, как у шпината огородного.
Шпинат новозеландский требователен к свету, влаге и теплу. Семена проростают очень медленно. Всходы появляются через 16–20 дней. Данная культура требует плодородных почв.

На юге России шпинат новозеландский выращивают посевом семян в грунт, а в средней полосе рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в конце марта. Рассаду выращивают в горшочках или пикируют в грунт теплицы. Глубина заделки семян 1–1,5 см. До появления всходов горшочки держат в теплом месте (20–25°С), затем переносят в более прохланое (14–16°С) и светлое место. В открытый грунт высаживают, когда минует опасность заморозков.

Собирают урожай шпината новозеландского многократно – срезая верхушки побегов. Срезку начинают делать через 25–35 дней после высадки рассады и продолжают до осени.

Оцените статью
Добавить комментарий