Описания сортов шпината

 Сорта шпината огородного, Новозеландский шпинат 

ОПИСАНИЕ СОРТОВ ШПИНАТА ОГОРОДНОГО:

  ВИКТОРИЯ - относительно позднеспелый сорт, розетка мелкая, диаметром 14- 19см. Медленно выбрасывает цветочный стебель, период вегетации до употребления в пищу 19- 37 дней.

ВИРОФЛЕ - раннеспелый сорт, склонный к быстрому стеблеванию. Листовая розетка до 30 см в диаметре.

ГОДРИ - раннеспелый сорт, рекомендуемый для выращивания в защищенном грунте, в открытом грунте ранней весной и при поздних летних посевах. Имеет розетку листьев диаметром 17- 23 см, образующуюся уже через 18- 30 дней после всходов.

СПОЛИНСКИЙ - раннеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности 14- 35 дней. Образует розетку диаметром 12- 50 см. Лучший сорт для консервирования.

 ЖИРОЛИСТНЫЙ - внешне очень красивый, позднеспелый сорт. От всходов до хозяйственной годности проходит 28- 31 день. Имеет компактную, средней величины 17 - 28 см розетку.

 Из сортов для ранневесенних посевов лучше всего подходят Жирнолистный и Виктория, а для летних посевов сорт Годри.

  ШПИНАТ НОВОЗЕЛАНДСКИЙ - это не сорт, а совсем другой вид обычного шпината. Другое его название - тетрагония.

Шпинат новозеландский - растение однолетнее, семейства Хрустальниковых, зеленная овощная культура. Название его связано с местом происхождения. В Японии и Америке он был известен давно, в Европу попал в 18 веке.

Растение высотой до 1 метра, стебли стелющиеся, очень ветвистые. Листья более толстые и мясистые темно-зеленой окраски, зубчатые, треугольной формы.

В пищу используют листья, питательная ценность и вкусовые качества шпината новозеландского примерно такие же, как у шпината огородного.

Шпинат новозеландский требователен к свету, влаге и теплу. Семена проростают очень медленно. Всходы появляются через 16- 20 дней. Данная культура требует плодородных почв.

На юге России шпинат новозеландский выращивают посевом семян в грунт, а в средней полосе рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в конце марта. Рассаду выращивают в горшочках или пикируют в грунт теплицы. Глубина заделки семян 1- 1,5см. До появления всходов горшочки держат в теплом месте (20-25°С), затем переносят в более прохланое (14- 16°С) и светлое место. В открытый грунт высаживают, когда минует опасность заморозков.

Собирают урожай шпината новозеландского многократно - срезая верхушки побегов. Срезку начинают делать через 25- 35 дней после высадки рассады и продолжают до осени.


Читайте также

Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы

Отзывов пока нет

Добавьте свой отзыв

Ваше имя:

Комментарий: