Шпинат – кулинарные рецепты

Салат из шпината

Вымытые и обсушенные листья (500 г) нарезать и залить майонезом или заправкой, состоящей из 1/2 стакана простокваши, 2 столовых ложек растительного масла, 1 столовой ложки уксуса с добавлением соли, сахара, перца. Приготовленный салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или эстрагона.

Цветное пюре

Приготовьте обычное картофельное пюре по вашему вкусу. Разделите его на три части.

Одну закрасьте, смешивая с соком шпината (зеленый цвет), другую — соком свеклы (красный цвет) и третью часть смешайте с яичными желтками (желтый цвет). На тарелки выкладывайте пюре, перемежая цвета так, как вам нравится. Сверху такую “пирамиду” полейте растопленным сливочным маслом и подавайте к столу. Это блюдо очень любят дети!

Шпинат запеченный в тесте

Промыть и обсушить листья. По 2—3 листа обмакнуть в тесто, приготовленное из 200 г муки, 2 яиц, стакана молока. Обжарить их в жире до образования румяной корочки.

Шпинат запеченный с яйцом

Листья шпината нарезать и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Затем слегка обжарить, залить яйцами, взбитыми с молоком, и запечь в духовке. На 500 г шпината берут 3-4 яйца, 1/3 стакана молока, 2 столовые ложка масла.

Шпинат тушеный

Потушить целые листья в небольшом количестве воды. Добавить слегка обжаренный на маргарине репчатый лук с мукой. Подать на стол со сливками или сливочным маслом. Для придания острого вкуса к готовому блюду можно добавить кусочки свежих или тушеных помидоров. На 600 г шпината берут 30 г маргарина, 30 г муки, 1 луковицу.

Шпинатный омлет

В яично-молочную смесь добавить муку, соль, мелко нарезанные листья шпината, все это взбить, вылить на горячую сковороду и выпекать на растительном масле в духовке. В омлет кладут кусочки колбасы, вареного мяса или картошки, посыпают тертым сыром с майонезом и запекают сверху.

Щи зеленые со шпинатом

Зелень крапивы (250 г) измельчить, положить на горячую сковороду и немного потушить со сливочным маслом под крышкой. Один литр мясного бульона (можно из кубика) приправить ложкой муки. В кипящий бульон вложить тушеную крапиву и 250 граммов измельченных листьев шпината. Варить до готовности 7 — 10 минут в открытой посуде. В тарелку положить нарезанное кружочками вареное яйцо, добавить готовый суп, положить ложку сметаны и посыпать рубленой пряной зеленью.

Яичница со шпинатом

Листья шпината слегка отварить, положить на горячую сковороду со сливочным маслом, вылить на него яйца и поджарить. На 6 яиц — 150 г шпината, столовую ложку сливочного масла, соль.

Газета Томская неделя Группа Глория

Оцените статью
Добавить комментарий