Томат, помидор

Овощи

Томат — растение семейства Пасленовых, овощная культура, различают 3 вида. Родина — Южная Америка, в Европу завезен в середине 16 века (сначала в Испанию, Португалию и Италию).

Томат обыкновенный возделывают в однолетней культуре. Растение свето- и теплолюбивое. Оптимальная температура роста 20-25 °С. При падении температуры до 15 °С прекращается цветение, до 10 °С останавливается рост, заморозки 1-2 °С губительны для томата.

Лучшая влажность почвы 60-70 % полной полевой влагоемкости, относительная влажность воздуха 45-55 %, неравномерное обеспечение влагой приводит к растрескиванию плодов и опадению цветков. Лучшие почвы (pH не ниже 4,5), хорошо прогреваемые и богатые гумусом.

Плоды помидора богаты витаминами С (27 мг %), Р, РР, В1, В2, каротином. Содержат 0,95 % белка, до 4 % углеводов, а также соли калия, натрия, кальция, фосфора и железа. В зрелых плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты. Томаты выращивать желательно рассадным способом. Рассаду обычно выращивают в теплицах, на грядках под пленочным укрытием, в приусадебном хозяйстве возможно на веранде. Высаживают рассаду в грунт (после весенних заморозков) в возрасте 45-60 суток.

Растения томата требовательны к плодородию почвы. Они выносят много питательных веществ из почвы. В начальный период формирования корневой системы особенно велика роль фосфора. В последующем, когда начинается процесс плодообразования, фосфор совместно с калием способствуют ускорению цветения, созреванию плодов и повышению устойчивости растения к болезням. Помидор самая требовательная культура из овощных к усвояемому фосфору.

В период роста и плодоношения особую роль играет азот. Недостаток его отрицательно сказывается на растении: замедляется рост, листья бледнеют, образуются мелкие плоды низкого качества, снижается устойчивость к болезням. Избыток азота вызывает буйный рост листьев и побегов, замедляется плодообразование. Также необходимо проявлять заботу об обеспечении растений воздухом. При недостатке воздуха в почве семена медленно прорастают, корни приостанавливаются в росте, нарушается нормальный процесс питания.

По характеру роста различают индетерминантный, детерминантный и полудетерминантный типы куста. У индетерминантных сортов неограниченный рост стебля, ближайший к соцветию боковой побег растет сильно и продолжает главную ось, образуя мощный и высокий (от 2 до 8 метров) куст. У детерминантных сортов куст небольшой, главный стебель самоограничивается в росте, заканчиваясь соцветием. Высота стебля у таких растений от 40 до 80 см, а у штамбовых сортов 30-60см. Особенностью детерминантных сортов является низкий куст, главный стебель и пасынки прекращают рост после образования 2-4 кистей, первая кисть закладывается над 6-7 листом. Эти сорта отличаются дружным цветением и плодообразованием. Низкорослые сорта различают на штамбовые и нештамбовые (обыкновенные), у штамбовых сортов куст компактный, листья гофрированные.

По срокам созревания плодов сорта и гибриды томатов делят на: скороспелые 85-105 дней от появления всходов, среднеспелые 105-120 дней и позднеспелые 120-140 дней. В овощном севообороте хорошими предшественниками томатам являются: капуста, огурцы, лук, бахчевые, овощной горох и сахарная кукуруза.

Оцените статью
Добавить комментарий