Как вырастить сладкие помидоры

как вырастить сладкий томат Агротехника томата
Как на вкусовых качествах томатов сказывается размер плодов, погодные условия, тип почвы, уровень влажности, освещение и др. Чем подкормить томаты, чтобы они были сладкими.

Покупая томаты в магазине, не приходится рассчитывать, что они будут сочными, сладкими, вкусными. Чаще всего купленные плоды имеют твердую текстуру, невыраженный цвет, странный вкус. Иногда кажется, что это сырой картофель, замаскированный под помидор. Но и собственноручно выращенные плоды вполне могут оказаться невкусными, водянистыми.

От чего зависят вкусовые качества помидоров:

  1. От выбранных сортов. Если выращивать нерайонированные сорта, предназначенные для культивирования в более теплых регионах, вкус будет отличаться от оригинала, может появиться кислинка. Кроме того, позднеспелые сорта обычно более сладкие, чем раннеспелые.
  2. От размера. Чем крупнее плод, тем больше в нем жидкости. Мелкие помидорчики имеют более насыщенный сладкий вкус.
  3. От типа почвы. Если почва бедная, в ней мало питательных веществ, она не удерживает влагу, то это негативно отражается на вкусовых качествах.
  4. От уровня влажности. Застой влаги в корнях сказывается пагубно не только на самих посадках, а и на вкусе томатов, которые становятся водянистыми.
  5. От температуры воздуха и освещения. Чем меньше солнца, тем кислее будут плоды. Именно поэтому рассаду высаживают на самые солнечные грядки, чтобы томаты были сладкими. Низкая температура воздуха также может сказаться. Оптимальная температура для помидоров 25-28 градусов тепла днем, не ниже 15 градусов тепла ночью.

Если учитывать все эти нюансы, подобрать подходящие сорта, место для посадки, то испортить вкусовые качества томатов могут лишь погодные условия. Однако это можно подправить особыми подкормками.

Чем удобрять помидоры, чтобы они были сладкими:

  1. Зеленым удобрением или настоем древесной золы раз в 3 недели.
  2. Калийными подкормками, к примеру, калиевой селитрой, суперфосфатом, сернокислым калием. Если дожди идут часто, вносить в почву калий бессмысленно, лучше опрыскивать томаты по листу.
  3. Опрыскивать борной кислотой кустики, зреющие плоды. Сначала 10 г борной кислоты растворяют в 1 л воды, затем доводят объем до 10 л. Заодно полученным составом можно опрыскать садовую землянику, малину и другие посадки, исключая крыжовник.
  4. Вносить под корень йод, растворенный в воде раз в 14-20 дней после появления завязей. На 10 л воды достаточно 10 капель средства. Можно опрыскивать по листу, смешав 5 л воды, 5 капель йода и 1 л молока.

При этом помидоры нужно правильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Нельзя это делать слишком часто, чтобы влага не застаивалась в корнях. Считается, что наиболее сладкими, вкусными являются сорта черного и розового окраса.

Оцените статью
Добавить комментарий