Подкормка рассады томатов крахмалом для утолщения стебля

Подкормка рассады томатов Агротехника томата

Добавьте в копилку рецептов жидких удобрений под рассаду это абсолютно бесплатное средство, которое готовится из картофельных очисток. А ведь этот виду пищевых отходов — частый гость в нашем мусорном ведре круглый год. Внесение отвара картофеля под растения обогащает почву крахмалистыми веществами, витаминами, минеральными солями и микроэлементами.

После регулярного полива рассады отваром из кожуры картофеля растения становятся намного крепче, не вытягиваются и правильно формируют листовой аппарат. Такие кусты имеют толстый стебель и хорошо развитые корни. Кроме помидорных саженцев на питательный эликсир хорошо отзываются и другие овощные культуры, выращиваемые рассадным методом: свекла, капуста, сельдерей, баклажаны, перцы (стручковые и сладкие), огурцы.

Как правильно приготовить жидкое удобрение из очисток картофеля:

  • Промойте 3-4 клубня картофеля и очистите от кожуры.
  • Сложите кожуру в кастрюлю, залейте литром кипятка и протомите на малом огне под крышкой 20 минут до полного размягчения сырья.
  • Остудите картофельный отвар, процедите и используйте для полива помидорной и прочей рассады, обитающей на подоконнике под корень.
  • Остатки сырья можно сложить в компостную яму или закопать на огородных грядках и в саду под кустами смородины, роз и других растений на вашем участке.
  • Рассаду томатов можно поливать отваром раз в 8-9 дней, начиная со стадии образования первых настоящих листьев.

Важное правило при поливе рассады томатов отваром картофеля

Кроме удобрения из очисток для полива рассадных культур подойдет и отвар из самих клубней, который мы выливаем в раковину после приготовления отварной картошки. Однако тут есть важный нюанс, который знают не все начинающие растениеводы.

Поливать сеянцы можно только отварами, в которых полностью отсутствует поваренная соль.

Засаливание почвы губительно сказывается на всех культурах. Если вы хотите использовать отвар из-под картофеля в качестве подкормки, то не солите овощ во время варки. Можно посолить картошку после того, как она процежена, и уже потом делать из нее пюре или добавлять масло и заправлять нарезанным укропом.

Полезными свойствами обладают и отвары других корнеплодов, из которых мы часто готовим винегреты, “Шубу” и другие зимние салаты: свекла, морковь, батат и т.д. Правило их применения такое же, как и для подкормки из картофеля — не стоит солить овощи во время варки.

Пусть ваша рассада овощей будет крепкой и приземистой!

Ставьте 👍🏻, добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи

Оцените статью
Добавить комментарий