Апрель

Вешние воды

На Василия теплого (4) солнце в кругах - к урожаю.

Благовещение (7) без ласточек - холодная весна.

Если Птицы вьют гнезда на солнечной стоите - к холодному лету, и наоборот.

Коли береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое, если ольха наперед - мокрое.

Апрель - первый весенний месяц. В случае поздней затяжной весны в апреле имеют место те же работы, которые описаны в марте. Но кроме того выполняют еще целый ряд мероприятий.

Развешивают гнездовья для полезных птиц по краям сада, на деревьях в защитных полосах, на шестах. Гнездовья для мухоловок располагают на высоте 2-4, синички - 6-7, а скворечники - около 10 м, летки обязательно на восток или юго-восток, в сторону наименьших ветров. Кроме скворечников гнездовья должны быть расположены не меньше 20 м друг от друга, так как поселившиеся пары часто не переносят близкого соседства других птиц. Прикреплять гнездовья надо прочно, чтобы они не качались.

Как только сойдет снег, собирают и сжигают остатки отравленных приманок, разложенных осенью против мышей.

Следующей работой является снятие зимнего укрытия, служившего в зимний период для накопления снега, а весной для задержания таяния снега и предохранения от заморозков смородины, крыжовника, вишни, земляники, черноплодной рябины и малины. К выполнению этой работы приступают, как только оттает поверхностный слой почвы. Покрышку из ботвы или стеблей однолетних растений снимают вилами, хворост или лапник разбирают руками и выносят в кучи на край участка, лучше с наветренной, чаще с северной стороны, так как часть этого материала может быть использована для устройства дымовых куч. При дальнейшем оттаивании почвы пригнутые верхушки ветвей крыжовника и малины освобождаются от земляного укрытия. Для этого колом, вилами или черенками лопат разгребают холмик земли на концах ветвей, и они приподнимаются. Поднятые побеги малины привязывают к шпалерам или кольям. Зимнее укрытие со стелющихся деревьев и земляники снимают в последнюю очередь, обычно в конце апреля. Ботву и солому с рядков земляники убирают вилами, а затем подчищают деревянными граблями до полного удаления сухих листьев и растений. Весь мусор собирают в компостную кучу.

Приступают к обрезке ранеток и полукультурок с целью формирования кроны и удаления поврежденных и загущающих ветвей.

У плодоносящих кустов смородины и крыжовника удаляют вес сухие, поломанные, больные, старые и однолетние слабые побеги, загущающие прикорневые ветви. Вырезкой регулируют количественный и возрастной состав ветвей внутри куста. Известно, что у черной смородины и крыжовника плодовые почки формируются на однолетнем приросте и живут 1-2, редко 3 года. Однолетний боковой прирост более 15 см хорошо образуется У черной смородины на прикорневых ветвях в возрасте до 4-5 лет, у красной и белой смородины - до 5-6 лет, а у крыжовника – до 7 лет, поэтому все ветви старше этого возраста необходимо вырезать у самого основания. Нормально развитый куст дает наивысший урожай, если в его составе у черной смородины имеется 4-5, у красной, белой смородины и крыжовника - 3-4 прикорневых ветви каждого возраста. Общее количество побегов колеблется от 15 до 25.

У малины вырезаются все отплодоносившие побеги. При узкополосном способе ведения культуры на 1 п.м нужно оставлять 15-20 сильных побегов замещения. Все мелкие, недоразвитые лишние побеги и отпрыски вырезаются у самого основания. Для получения крупных ягод побеги замещения рекомендуется укорачивать на 15-30 см.

При работе секатором для облегчения срезаемую ветвь надо наклонять на тупое узкое лезвие секатора. Во избежание распространения вредителей и болезней все срезанные ветви необходимо немедленно собирать и использовать для изготовления фашин для подземного дренажа: приемников и траншей. Апрель - лучший срок для их устройства. Если растения в прошлом сезоне имели признаки минерального голодания и в конце лета или осенью органоминеральные или органические удобрения не были внесены, то их дают весной. На 1м приствольного круга вносят до 15-20 г калийных и 20-25 г азотных удобрений и 45-50 г суперфосфата или по 70-80 граммов «плодово-ягодной», «цветочной», «огородной» смеси. Целесообразно эти минеральные удобрения перемешивать с органическими: перегноем, торфонавозными и торфофекальными компостами. тогда на I кв. м удобренной площади дают по 6-8 кг органоминеральной смеси. Очень хорошие результаты даст весенняя подкормка жидкими быстродействующими органическими удобрениями: навозной жижей, настоем фекалия или птичьего помета с суперфосфатом. Перед внесением в почву навозная жижа разбавляется водой в 4-5, а птичий помет - в 10 раз. Жидкие удобрения лучше вносить в дренажные приемники, кольцевые канавки глубиной 15-18 см, Расположенные по периферии кроны. Одно ведро жидкости удобрения вносится в один дренажный приемник или на 3-4 погонных метра канавки, которые потом закрываются почвой.

После таяния снега и подсыхания почва бывает уплотненной. С целью увеличения доступа воздуха к корням растений, а также для уничтожения прорастающих сорняков, ее культивируют или коронуют. Если почвы тяжелые (глинистые) или они не обрабатывались осенью, или, наконец, органоминеральные удобрения, вносились весной, то почву на приствольных кругах перекапывают и боронуют. Глубина перекопки постепенно увеличивается от 4-5 см у центра куста до 12-18 см на периферии его. Плоскость лопаты при перекопке надо ставить таким образом, чтобы она совпадала с направлением радиуса, при этом значительно меньше повреждается корневая система.

Надо стремиться, чтобы прикустовая полоса была на 10-12 см ниже поверхности междурядий и располагалась строго поперек склона, тогда и поливная вода и осадки используются более рационально. С целью уменьшения испарения поверхности почвы на приствольных кругах и полосах целесообразно боронить ручными граблями, а еще лучше замульчировать компостом, соломистым навозом, мульч-бумагой, перегноем или торфом. Мульчирование также снижает засоренность.

В начале месяца собирают и уничтожают зимние гнезда боярышницы на яблоне, сливе, вишне, груше, черноплодной рябине, применяя для этой цели специальные самодельные приспособления - гнездосборы. Они состоят из металлической изогнутой гребенки с мешочком из плотной ткани, укрепленных на длинное шесте. Гнезда боярышницы собираются в ведро с керосином, а затем сжигаются.

Рано весной до распускания почек проводят «полив» горячей водой (температура 60-70 С) смородины, крыжовника против зимующих вредителей (тлей, клещей) и малины против малинной побеговой галлицы.

Малинная побеговая галлица в последние годы стала одним из наиболее опасных вредителей малины. Личинки галлицы питаются группами под корой, вызывая ее отмирание, отслаивание и шелушение. Здесь активно начинает развиваться грибковое заболевание малины - пурпуровая пятнистость. При высокой численности галлицы происходит массовое усыхание малины.

Зимуют взрослые личинки в коконах в верхнем слое почвы под кустами малины в основании стеблей. Весной во второй половине мая - в начале июня появляются самки, которые откладывают яйца в трещинки на коре в основании молодых побегов. Появившиеся личинки живут колониями под корой. В местах их питания образуются буроватые, затем чернеющие пятна. Ко времени созревания ягод поврежденные побеги усыхают. В течение лета развивается два-три поколения вредителя. Самки второго поколения откладывают яйца на молодые побеги. Молодые побеги, даже сильно поврежденные галлицей, обычно мало отличаются от неповрежденных. Около 5% из них может погибнуть в год повреждения. На следующий год заселенные вредителем побеги отстают в росте, ягоды на них формируются мелкие, часть ветвей погибает с начала созревания урожая.

После полива малины горячей водой основания стеблей мульчируют опилками, торфом, перегноем, измельченной соломой слоем не менее 8-10 см, что предотвращает вылет взрослой галлицы или, как еще называют, малинового комарика.

Малину поражает еще одна галлица - стеблевая. Поврежденные стеблевой малинной галлицей побеги малины имеют вздутия - галлы длиной до 3 см и шириной до 2 см. Кора снаружи галла трескается и отстает. Внутри галла питаются 8-15 оранжевых личинок до 4 мм длиной. Стебли, имеющие наросты-галлы, срезают до здоровой древесины.

Ветви смородины и крыжовника, поврежденные смородинной  стеклянницей, заполнены экскрементами гусениц по сердцевине. В центре среза хорошо видна червоточина. Поврежденные ветви нужно срезать у самой земли.

Снимают и сжигают ловчие пояса с яблонь и слив с гусеницами яблонной и сливовой плодожорок.

Тщательно перекапывают почву под кустами малины и смородины, крыжовника. Во время перекопки почвы гибнут зимующие жуки и личинки малинного жука, ложногусеницы пилильщиков питающихся на смородине. Куколки крыжовниковой огневки в рыхлой почве уничтожаются хищными жужелицами и поражаются болезнями. При сильном повреждении ягодников крыжовниковой огневкой кусты окучивают, так как из куколок, опавших на глубину более 5 см, бабочки не вылетают. Летом почву отгребают от кустов. В середине апреля тщательно осматривают кусты смородины для выявления опасных вредителей - смородинного почкового клеща и смородинной почковой моли.

Смородинный почковый клещ вызывает вздутие и отмирание почек. Поврежденные почки хорошо заметны, они крупнее здоровых, их кроющие чешуи сильно разрастаются, и почка приобретает вид кочанчика. Их собирают и уничтожают. У сильно поврежденных кустов вырезают и сжигают всю надземную часть до земли.

Гусеницы почковой смородинной моли выедают почки изнутри, оставляя лишь кроющие чешуи. При прикосновении поврежденные почки рассыпаются. Позднее при распускании листьев повреждения обнаруживаются по кучке экскрементов на вершине распускающейся почки. Если такую почку вскрыть, в середине можно увидеть малинового цвета гусеницу. Гусеницы моли зимуют в основании кустов, при набухании почек поднимаются вверх в крону куста. Они хорошо заметны: ярко-красные, до 3-4 мм в длину. Поврежденные  почки регулярно собирают и сжигают. При сильном повреждении кусты не позднее середины апреля тщательно опрыскивают 0,1-процентным ровикуртом (10 г на 10 л воды). Такое применение  препарата оправдано исключительно высокой вредоносностью моли и отсутствием других эффективных мер борьбы с ней.

Часто перед посадкой саженцев проводят их обеззараживание от тлей, клещей, галлиц, листоверток, молей. Саженцы погружают целиком с корнями в 2-процентную эмульсию карбофоса (200 мл препарата на 10 л воды) на 2 минуты, затем прикапывают или высаживают на постоянное место.

Если в прошедшем сезоне наблюдалось сильное поражение мучнистой росой и белой пятнистостью, то до распускания листьев смородины и крыжовника проводят опрыскивание 2-процентным нитрафеном вместе с 5-процентным суперфосфатом (200 г нитрафена к 500 г суперфосфата на 10 л воды. Суперфосфат за сутки замачивают в теплой воде). У сильнопоражаемых мучнистой росой сортов черной смородины беловатые засохшие верхушки побегов вырезают и сжигают. В случае сильного поражения в прошлом году белой пятнистостью и серой гнилью проводят опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью. Для этого растворяют в разных емкостях 300 г медного купороса и 300 г свежегашеной извести. Перед употреблением вливают раствор медного купороса в известь, добавляя воду, объем доводят до 10 л.

В начале распускания почек в фазе «зеленого конуса» опрыскивают сильнопоражаемые паршой сорта яблони (Ранетки Пурпуровой, Сеянца Пудовщины, Боровинки, Белого Налива, Мелбы) 4-процентной бордоской жидкостью. Таким же раствором и также до распускания листьев обрабатывают малину против юлой и пурпуровой пятнистостей. Пораженные пурпуровой пятнистостью основания побегов малины имеют более светлую окраску коры, множество продольных и поперечных трещин: кора отслаивается и отмирает. Незащищенные ткани сильнее страдают от иссушения, боковые побеги слабо растут и плодоносят. Более того, под отмершую кору откладывает яйца половая малинная галлица.

На облепихе при сильном поражении плодов эндомикозом в прошлом году также проводят опрыскивание 3-4-процентной суспензией бордоской жидкости. Больные плоды во время созревания белеют, их содержимое наполняется студенистообразной массой с неприятным запахом.

В первой декаде пикируют капусту, площадь питания 5x5, 6x6 см.

Во второй декаде проводят посев ранних сортов томатов, физалиса. Ухаживают за распикированными перцами, баклажанами и другими культурами: поливают, если это необходимо, через 10-12 дней. На 400-450 растений расходуют ведро раствора, содержащего 5-7 г аммиачной селитры, 10-12 г суперфосфата и 6 г калия.

Как только установится теплая погода, горшочки, ящики из помещения выставляют на улицу и оставляют даже на ночь, если не ожидается резкого снижения температуры.

Если теплая весна, то в III декаде начинают рыхление почвы на многолетниках (спаржа, ревень, многолетние луки), а также на подзимних посевах.

Готовят почву на грядках под посев лука-чернушки, редиса, моркови, петрушки, сельдерея, гороха, ярового чеснока и других культур.

Ранние посевы следует выращивать на хорошо прогреваемых легких супесчаных почвах.

Если участок был перекопан осенью, то при посеве перекопки производится неглубоко, чтобы не вывернуть заделанные при осенней обработке семена сорняков.

Перекапывать огород нужно хорошо отточенной лопатой, захватывая неширокий пласт земли.

Участки, засоренные пыреем, лучше перекапывать вилами. Пырей размножается подземными корневищами. Из каждого куска корневища, отрезанного лопатой при копке, образуется новое растение. При перекопке вилами гнезда пырея извлекают из почвы и отряхивают с них приставшую землю. Корневища складывают, а затем выносят с участка.

Овощи на огороде располагают на грядах. Очень часто гряды делают высокими, что не только бесполезно, но и вредно, особенно, где почвы легкие и нет избыточной влаги. Высокие гряды и гребни полезны только в условиях избыточного увлажнения в очень низких местах с близко расположенными грунтовыми водами.

Чтобы гряды не получались высокими, края дорожек обозначают колышками, натягивают шнур и по шнуру протаптывают дорожку, но не углубляют лопатой.

При таком способе дно дорожки будет лишь немногим ниже краев гряд. Ширина дорожки 0,3 м.

Нормальная огородная гряда имеет ширину 1,2 м. Эта ширина позволяет без труда дотянуться до середины. Большая ширина затрудняет работу по уходу за растениями, а малая ведет к бесполезной потере земли.

Перед посевом проводят маркировку, для чего используют шнур или ручной маркер. При ширине междурядий 20 см на гряде получается 6 рядков, первый и шестой рядки от края гряды отстоят на 10 см. Все ряды маркируют прочным шнуром, натягивая его и прочерчивая по нему бороздку. Если пользуются маркером, то натягивают шнур вдоль одного из крайних рядов и по нему ведут маркер, размечая сразу все остальные грядки.


Читайте также

Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы

Отзывов пока нет

Добавьте свой отзыв

Ваше имя:

Комментарий: