Определение сроков и норм полива

Потребность в почвенной влаге у плодовых и ягодных растений возрастает к середине лета, к концу вегетации она снижается. Это обусловлено повышением среднесуточных температур воздуха и увеличением листовой поверхности растений. Наибольшие запасы почвенной влаги, как правило, бывают весной, потом она постепенно расходуется, хотя периодически и пополняется атмосферными осадками.

В первую очередь расход влаги из почвы идет из верхних ее горизонтов, затем иссушают и нижние. Поэтому такое растение с поверхностной корневой системой, как земляника, первой начинает ощущать недостаток влаги и нуждаться в поливе. Затем уже наступает пора полива малины, смородины, облепихи, сливы. Яблоня, располагающаяся основной массой корней в 70-сантиметровом слое почвы, поливается обычно в июле, августе.

Однако садоводы, не зная этих закономерностей, начинают полив очень рано (в начале мая) всех культур. Некоторые садоводы обрызгивают растения и поверхность почвы из шланга в виде дождя. Такие поливы промачивают почву только на 1-2 сантиметра. На этой глубине нет активных корней. Солнце и ветер высушивают эту влагу уже через пол дня, оставляя твердую корку, затрудняющую доступ воздуха в почву и к корням. Таким образом, напрасно тратятся труд, время, вода, более того, растениям наносится вред.

Другие садоводы кладут шланг в борозды, лунки или, еще хуже, бросают, как попало, не контролируя время истечения воды из него, также не достигают оптимального увлажнения. Чаше всего они переувлажняют корнеобитаемый слой, вымывая азотную пищу за его пределы, переохлаждают почву и лишают корни растений воздуха. В конечном результате это приводит к отставанию роста, пожелтению листьев и снижению продуктивности растений.

Для правильного орошения в первую очередь следует определить точный срок полива. Для этого надо знать глубину залегания основной массы активных корней (корнеобитаемый слой) каждой садовой культуры. Она равна для: земляники — 30 сантиметрам, малины — 40, смородины, крыжовника, облепихи, сливы — 50, вишни, рябины — 60, яблони и груши — 70 сантиметрам. Далее, надо систематически контролировать степень иссушения почвы под каждой культурой испытанным крестьянским способом, дающим удовлетворительную точность. Для этого копать ямку и из каждого 10 сантиметрового слоя, начиная сверху, берут почву и сжимают ее в кулаке. Если после разжатия она не рассыпается на комки, значит увлажнение хорошее - полив не требуется. Если распадается на несколько крупных и мелких комочков, то содержание доступной для растений влаги на пределе - надо готовиться к поливу. Полив следует начинать, когда на половине корнеобитаемого слоя породы влажность ниже или подходит к нижнему пределу оптимального увлажнения, а на другой половине - выше его.

Норму поливов рассчитывают, исходя из промачивания половины корнеобитаемого слоя (глубины) в см - Г.; объемной массы, почвы этого слоя - О.; степени (разности) недонасыщения его от нижнего предела оптимального увлажнения до водоудерживающей способности (полевой влагоемкости) в % % - Р. по формуле:

Н=0,1хГ.хО.хР.=литров воды на 1 кв. м.

Объемную массу почвы определяют также по 10-сантиметровым слоям. Для этого вырезают куб земли с ребрами точно по 10 см, крошат его на мелкие комочки на ткани или бумаге, несколько дней сушат в тени на воздухе, завертывают в пакет и взвешивают с точностью до граммов. Отдельно взвешивают пакет без земли, по разности находят массу одной только почвы. Разделив ее на 1000, получают величину объемной массы почвы в г/куб, см.

Величина степени недонасыщения от доступного для растений запаса влаги (нижнего предела оптимального увлажнения) до водоудерживающей способности (полевой влагоемкости) почвы зависит от механического состава се - соотношения крупных (песчаных) и мелких (глинистых, илистых) частиц. На глинистых почвах эта разница немного более 6%,тяжелосуглинистых - 6,0-5,5%, на среднесглинистых - 5,5-5,0%, легкосуглинистых - 5-4,5%, на супесчаных - 4,5-4%. Распознать механический состав: садоводы могут самостоятельно. Также из каждого 10-сантиметрового слоя берут щепотку почвы, увлажняя се на ладони, раскатывают се в «колбаску» (жгут). Если из жгута можно сделать кольцо без трещин - то это глинистая, а с трещинами - тяжелосуглинистая. Если кольцо не получается - то среднесуглинистая.

Из легкосуглинистой почвы жгут скатывается с трудом (с трещинами), а из супесчаной - его скатать не удастся. Песчаная почва не скатывается даже в шарик.

Зная для каждого 10-сантиметрового слоя механический состав, величины объемной массы и разность между нижним пределом оптимального увлажнения и водоудерживающей способности почвы, находят средние показатели для всей глубины промачиваемого слоя. Эти средние данные и подставляют в формулу нормы полива.

Так, для полива черной смородины на тяжелосуглинистой почве с объемными массами горизонтов 0-10 см - 1,4; 10-20 см -1,5; 20-30 см - 1,6 и промачивания 25 см (половины корнеобитаемого слоя) получим норму полива на 1 квадратный метр:

Н = 0,1x25x1,5x6 = 22,5 литра.

А, например, на 6 кустов в ряду длиной 10 м и шириной прикустовой полосы 1,5 в две борозды при скорости истечения воды из шланга 10 литров в минуту потребуется: 34 мин.

Спустя 2—3 дня после полива проверяют, достигла ли поливная вода заданной глубины, сомкнулась ли она с влажной почвой. Если ушла глубже - то норма полива оказалась завышенной. А если не сомкнулась - то заниженной. В последних двух случаях следует уточнить или объемную массу или механический состав почвы - повторным их определением.

В зависимости от погодных условий лета в Сибири требуется 5-6 поливов земляники, 2-3 на малине, смородине, крыжовнике, облепихе, сливе, по 1-2 полива на вишне, рябине, яблоне, груше. При регулярных поливах летом с контролем за влажностью почвы не должна возникать необходимость в осенних подзимних поливах. Такая потребность возникает только в исключительных случаях, в крайне засушливую осень. Подзимние поливы даются также обычной нормой. Чрезмерная влагозарядка ведет к тому, что переувлажненная почва весной медленно оттаивает, а в замерзшем состоянии она не способна впитывать талые воды, которые скатываются по едва заметным уклонам за пределы сада

Талые воды более физиологически активны, нежели из рек, водоемов и скважин, а поэтому более эффективны для растений.

Поливы в садах и огородах обычно проводят в борозды, канавки, лунки. Эти способы несовершенны и трудоемки, т. к. требуется их изготовление и заделка, при которых неизбежны повреждения активной мочки корней. Целесообразнее поливы производить в постоянные пологие прикустовые (приствольные) ложбины. Они изготовляются при перекопке почвы весной или осенью строго поперек склона. Боронованием после перекопки нагребается валик земли высотой 8—12 см, при обработке почвы его стараются не только сохранить, но подновить, подправить. Чтобы уменьшить испарение влаги с поверхности почвы, приствольные полосы мульчируются сеном, соломой, опилками. Полив проводится по такой мульче затоплением таких пологих ложбин. После полива достаточно мульчу оправить граблями или вилами. Целесообразно также проводить поливы и через дренажные приемники, которые изготавливаются на тяжелых (глинистых) почвах.


Читайте также

Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы

Отзывов пока нет

Добавьте свой отзыв

Ваше имя:

Комментарий: