Защита штамбов

Надземная часть плодовых деревьев может повреждаться как морозами, так и грызунами. Повреждения кроны – обрастающих веток, кольчаток, цветковых почек – отрицательно сказывается на урожайности текущего года (иногда и ближайших последующих лет), но не на жизнедеятельности дерева.

Его долговечность, стабильное и высокое плодоношение в значительной степени зависят от состояния штамба. Штамб – часть ствола от поверхности почвы до нижней основной ветви – своеобразный мост между корневой системой и листьями для передвижения воды и питательных веществ.

В условиях северо-востока Украины штамбы плодовых деревьев могут быть повреждены резкой сменой температур в дневные и ночные часы января – начала марта (солнечные ожоги), а также зайцами и мышами.

Защита штамбов от солнечных ожогов. При солнечном ожоге на штамбе дерева образуются разрывы разной длины с южной или юго-западной стороны. В месте разрывов, вокруг ран, происходит отмирание коры. Причина таких повреждений – чередующиеся охлаждение и нагрев тканей коры штамба под действием ночных минусовых и дневных плюсовых температур, разница в которых в конце зимы может доходить до 30°С.

Сократить ущерб от солнечных ожогов можно любым из способов, уменьшающих нагрев коры штамба.

Наиболее известный из них – побелка известковым молоком, белый цвет которого отражает прямые солнечные лучи и тем самым предотвращает сильное нагревание штамба. Побелка в условиях приусадебного сада недорога, нетрудоемка, но ненадежна даже при добавлении глины для лучшей прилипаемости к коре (приходится белить неоднократно).

С этой точки зрения несомненные преимущества у водоэмульсионной краски ВС-511, выпускаемой Ленинградским агрофизическим НИИ специально для защиты штамбов от солнечных ожогов. Она прочно держится на штамбе 1...3 сезона.

Можно также использовать еще более простой способ – защиту южной стороны штамба от нагрева с помощью тарной дощечки, прибитой к нему двумя 45 мм гвоздями. Такой солнцезащитный экран может прослужить до четырех-пяти лет, не доставляя хлопот садоводу.

Однако ни один из описанных способов не может защитить штамбы от повреждения мышами. Борьба с грызунами осложняется тем, что под снегом толщиной 20...50 см мыши находятся в полной безопасности, легко перемещаются на большие расстояния.

Защита штамбов от мышевидных грызунов. Мыши обгрызают кору нижней части штамба чаще всего вкруговую, полосой 5...40 см (в зависимости от высоты снежного покрова). Страдают, как правило, молодые деревья до восьми-, девятилетнего возраста. Поврежденные деревья в начале вегетации начинают нормально развиваться, но затем рост их ослабевает и уже к осени они обычно засыхают. Это происходит потому, что корни таких деревьев, не получая от листьев питательных веществ, которые должны поступать к ним по коре, быстро истощаются и гибнут. Обмазка поврежденных мышами штамбов садовым варом и обвязка их полиэтиленовой пленкой только в редких случаях приводят к заживлению, так как почти всегда полностью уничтожается камбиальный слой, создающий ткань коры и древесины.

Учитывая это, необходимо обеспечить защиту штамбов от повреждений грызунами. Традиционные рекомендации – обвязка на зиму стеблями подсолнечника, еловым лапником, бумагой и т. п. – могут помешать зайцам, но не мышам. Эти материалы не всегда могут оказаться в распоряжении садовода, к тому же их обязательно нужно снимать весной и ставить осенью. Поэтому желательно применять способы зашиты, действие которых будет эффективным на весь период роста молодого сада.

Надежно защищает штамбы от грызунов металлическая сетка с мелкой ячейкой. Такая сетка не мешает штамбу расти в толщину, хорошо пропускает воздух и свет. Перед постановкой сетку для предохранения от коррозии следует покрасить. Это удлинит срок ее службы на 2...3 года.

Неплохо защищают деревья от мышей короба, составленные из четырех тарных дощечек фруктовых ящиков. Их можно приобрести в специализированных садоводческих совхозах. Основания дощечек при постановке нужно забить в землю на глубину 3...5 см, а сам короб обвязать проволокой. Каждую осень обязательна проверка состояния коробов и замена подгнивших или попортившихся дощечек.

Защиту деревьям обеспечивает и полиэтиленовая пленка мешков из-под минеральных удобрений. Одного мешка хватает для четырех деревьев. Для лучшего воздухообмена в пленке нужно сделать отверстия диаметром 3...5 мм на расстоянии 5...7 см друг от друга. При установке нижний конец пленки присыпают землей, а верхний скалывают гвоздем или проволокой. Никаких других подвязочных материалов не требуется. С утолщением штамба дерева края цилиндра из пленки можно раздвинуть и сколоть заново.

Отличный материал для защиты деревьев – винипластовая каландрированная сетка, выпускаемая ленинградским объединением «Пластполимер». Она хорошо пропускает свет, воздух и недорога.

Все эти способы постоянной защиты одновременно предохраняют штамбы и от солнечных ожогов, и от повреждения грызунами.

Что же делать, если деревья не были защищены и грызуны повредили штамбы?

Деревья старше четырех-пяти лет еще можно спасти прививкой «мостиком«. Но это очень трудоемкая и сложная работа, к тому же не всегда дающая нужный результат. Так, если штамб поврежден на высоту 30...50 см, целесообразно восстановление кроны дерева из привоя почти на уровне почвы. Для этого полностью удаляется вся крона дерева еще до начала сокодвижения, чтобы не истощать его корни. Если и в этом случае не произойдет отрастание побегов от привоя (сорта), то подвойную поросль (дичку) придется заокулировать нужным сортом летом или привить черенком следующей весной.

Учитывая стоимость саженцев, труд по их приобретению и выращиванию сада до плодоношения, необходимо помнить, что сохранение деревьев до двух-, трехлетнего возраста окупает все затраты на их защиту.

В.А. Павленко,
старший научный сотрудник Красноутской ОСС,
кандидат с.-х. наук


Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы