Осенние сорта яблок

Алкмене – описание сорта яблок

Алкмене — немецкий сорт яблок. В первые годы растет сильно, но с началом очень рано наступающего плодоношения рост слабеет. В период эксплуатации дерево среднерослое с толстыми ветвями и побегами; отлично поддается формированию по типу пальметт.

Зимостойкость Алкмене практически такая же, как основных районированных сортов Кальвиль снежный и Мекинтош. В экстремальную зиму 1978/79 г. плодовые почки и кольчатки Алкмене повредились на 3,5, а названных районированных сортов соответственно на 3,6 и 4,7 балла.

И растения, и плоды на фоне хозяйственных мер защиты устойчивы к болезням. Если в эпифитотийный 1978 год повреждения плодов сорта Мекинтош паршой и гнилью оценены в 2,0, то Алкмене – только 0,3 балла.

Сорт очень скороплодный и высокопродуктивный с первых же лет плодоношения. В пятилетнем насаждении Алкмене на семенном подвое (схема посадки 5 x 4,0 м) получено по 16,2 кг с дерева, в последующие шесть лет плодоношения в среднем по 53,5 кг. Даже Зимнему лимонному Алкмене не уступает по этому показателю.

Характерной особенностью Алкмене, довольно редко встречающейся у яблони, является склонность к стабильному плодоношению. По срокам созревания и длительности хранения (два-три месяца) в хранилищах без искусственного охлаждения Алкмене типичный осенний сорт. Сроки сбора плодов колеблются в отдельные годы от конца августа до середины сентября. Яблоки этого сорта отлично держатся на дереве и не осыпаются даже при запаздывании с уборкой.

Плоды на молодых деревьях крупные (140 г), с нарастанием урожайности – средние (110…120 г). Форма полуокруглая, поверхность ровная, без ребер. Основная их окраска оранжевая, покровная – полосатый, на части плода размытый румянец. Кожица тонкая, однородная по вкусу с мякотью. Мякоть мелкозернистая, сочная, без грануляции, сладкая со слабой кислотностью (оценивается в 4,3 балла). Транспортабельность высокая.

Достоинства сорта: скороплодность, регулярность плодоношения, высокая продуктивность и товарность плодов, устойчивость к поражению паршой.

Недостатки сорта: морозостойкость на уровне Мекинтоша и Кальвиля снежного, из-за чего в приусадебных садах следует выращивать на скелетообразователе из Антоновки обыкновенной.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.