Осенние сорта яблок

Антоновка обыкновенная – описание сорта яблок

Антоновка обыкновенная — старинный среднерусский сорт яблок народной селекции. Существует в культуре более 200 лет, чем и объясняется наличие множества его клонов. Деревья сорта крупные, до плодоношения с широкопирамидальной, после нагрузки урожаями – с широкоокруглой кроной. Основные ветви отходят от ствола под большими углами, что обеспечивает дереву прочность. Сорт очень хорошо удается в пальметтной форме. По зимостойкости Антоновка обыкновенная превосходит все другие сорта нашей зоны и имеет с ними хорошую совместимость, что делает ее незаменимым скелетообразователем. Паршой почти не поражается, только в дождливые годы степень поражения составляет 0,5…0,8 балла (при максимальной пятибалльной оценке).

Первые плоды у деревьев на семенном подвое появляются в пятилетнем возрасте. Нарастает урожайность постепенно и только к девяти-. десятилетнему возрасту насаждений достигает промышленного значения. Так, при формировании деревьев в виде одноярусной пальметты (схема посадки 5 Х 4,0 м) с пятилетних насаждений сорта было собрано 8,4, шестилетних – 12,1, семилетних – 16,1, восьмилетних – 4,7 и только с девятилетних 33,6 кг с одного дерева. Полновозрастные деревья Антоновки обыкновенной дают высокие урожаи, но, как правило, через год (резкопериодичный сорт).

По срокам созревания (последняя декада августа) и длительности хранения в плодохранилищах без искусственного охлаждения Антоновка обыкновенная в нашей области – типично осенний сорт. Однако в отличие от большинства других осенних сортов плоды Антоновки обыкновенной держатся на дереве прочно и осыпаются только при полном созревании (пожелтевшие). Яблоки с пальметтных деревьев крупные; средний вес их по годам (в зависимости от нагрузки урожаем) колеблется от 139 до 157 г. Форма отдельных яблок даже на одном дереве нестабильная (плоско- и овально-коническая). Основная окраска зеленовато-желтая, при полном созревании соломенно-желтая, обычно без румянца. Мякоть белая, сочная, с повышенной кислотностью и характерным сильным ароматом, по которому Антоновку обыкновенную непременно отличишь среди многих сортов. В нашей зоне вкус плодов оценивается в среднем от 3,3 до 3,9 балла, внешний вид и величина соответственно в 4,0…4,5 и 4,3…4,9 балла.

При неосторожном съеме и перевозке на плодах образуются пятна, резко выступающие на светлой кожице, что снижает их транспортабельность. Антоновка обыкновенная очень хороша в мочке.

Достоинства сорта: хорошая совместимость с другими сортами, высокая зимостойкость, пригодность для технической переработки.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения полновозрастных деревьев; плоды поражаются загаром при хранении, имеют посредственный вкус.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.