Калина

Калина

Почти у каждого народа есть свое любимое дерево, ставшее его символом: в России это – береза, в Канаде – клен, в Японии – сакура, а на Украине – калина. В состав ее ягод входят изовалериановая, каприловая, муравьиная и другие кислоты, около 40 мг % витамина С, более 1 мг % каротина, до 32 % инвертных, наиболее полезных человеку Сахаров, до 3 % дубильных веществ, пектиновые вещества, Р-активные соединения, уровень которых колеблется у калины от 300 до 500 мг %.

В 100 г свежих ягод – фосфора почти 97, магния – 15, калия – более 38, железа – 5 мг. Кроме того, есть в них марганец, медь, алюминий, барий, стронций, йод.

Ягоды калины усиливают сокращение сердечной мышцы, увеличивают диурез, регулируют артериальное давление. Их употребляют при язве желудка, колите, для лечения гипертонии и простудных заболеваний дыхательных путей. Настой ягод, цветков и даже листьев калины применяют при ангине, для промывки ран.

Наиболее широко распространена калина обыкновенная. Она образует ветвистый куст или маленькое дерево высотой в 1,5…4,0 м. Растет быстро, даже боковые побеги дают годичный прирост до 40 см. Отличается долговечностью, доживая в благоприятных условиях до 50 лет. Цветет в мае, созревает в сентябре. Ягоды овальные или почти шаровидные, сочные, ярко-красные с желтоватой мякотью костянки. Могут висеть до середины зимы. Урожаи регулярные, устойчивые, около 3…4 кг с куста. В условиях Краснокутского дендропарка калина никогда не подмерзала, но в отдельные годы страдала от засухи.

Оцените статью
Добавить комментарий