Кизил

unnamed file 117 Фрукты

Кизил – одна из наиболее ценных плодовых и технических пород. Плоды его содержат от 6 до 15 % сахаров, большой набор органических кислот (яблочную, галловую, винную, лимонную, янтарную, салициловую), каротин, пектин, дубильные вещества. Причем кизил, как и виноград, имеет только легкоусвояемые сахары (глюкозу и фруктозу). По количеству аскорбиновой кислоты в мякоти (116 мг %) превосходит даже черную смородину (104 мг %). С незапамятных времен плоды, листья, кора, косточки кизила применяются для лечения самых различных заболеваний: простудных и желудочно-кишечных, оспы, кори, скарлатины, туберкулеза, малокровия.

Ягоды кизила идут на приготовление разнообразных продуктов питания (соков, киселей, экстрактов, джемов, варенья, пастилы). Зацветающий раньше других плодовых пород кизил – прекрасный медонос, пыльца которого является лечебной, оздоровляющей для пчел.

Кизил — ценное декоративное растение служит для озеленения усадеб, дач, паркового строительства, хорошо поддается формовой обрезке и стрижке; его можно выращивать и на сравнительно высоком штамбе, и в форме куста, сформировать в виде шпалеры, кордона, вазы, шаров и т. д. В условиях ареалов естественного распространения растет в виде многоствольного кустарника или небольшого дерева высотой до 4…5 м с несколькими стволами толщиной до 80…90 мм. Живет несколько сотен лет. Отличается медленным ростом, обеспечивая в благоприятных условиях высокую урожайность.

Древесина кизила – высокоморозостойкая. Цветочные же почки не устойчивы к резким колебаниям температуры в зимний и ранневесенний период. Оттепели или раннее наступление весны вызывают выход цветочных почек из состояния покоя. Они начинают быстро развиваться и чем большей степени своего развития достигают, тем легче повреждаются при возврате холодов. Снижают урожайность кизила также дожди и туманы во время цветения, так как они препятствуют лету пчел и других насекомых-опылителей.

Цветок у кизила мелкий, с ярко-желтыми лепестками. Цветение – растянутое; начинается в конце марта и заканчивается в конце апреля. Сроки созревания плодов – костянок с сочным околоплодником кислого или кисло-сладкого вкуса – меняются в зависимости от условий освещенности, погоды. При жарком лете и на освещенном склоне ягоды созревают в августе, а в холодное лето или в тени – позже (до октября).

Оцените статью
Добавить комментарий